魚のぶろぐ

2006/5/28~。現在復旧作業中です。ご容赦願います。 ぶろぐの写真はオリジナルです。無断転載はお断りします。

東京名産

2009年01月25日 22時46分58秒 | 魚介類を食べる

東京の知人から、お土産をいただいた。新聞にくるまれているものである。いったいなんだろう。

「くさや」である。くさやは東京島嶼の名物。いただいたものは大島の産である。

早速同定。これはマルアジにしては細い。モロ、ムロアジ、クサヤモロのどれかと思われる。稜鱗の位置などからクサヤモロと同定。当地で「青むろあじ」と呼ばれているようだ。匂いはあるが、すぐなれる程度。ワイルドな香りである。焼いて食べたが、かなり美味なものだった。

美味しくいただいたよ。ありがとう。


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