そばがき、そのまんま
自分一人の時・・・・・献立もいらず思いつき次第の、楽老膳の楽々膳!ともいうべきメニューを楽しみました。そばがきと春キャベツのぬた。これはすっきりしました。修験者の食事にもなっていますから、相当の理由があると思います。役(えんの)行者によって、日本中の荒れ地に伝えられたとか・・・・・
まあそれはそれとして、思いついて先日の『菌ちゃんげんきっこ』を混ぜて搔いてみました。 これがなんとも乙な味でした。本当においしい!!!この『菌ちゃんげんきっこ』はふりかけなので、野菜のほかに、いりこ、あご、昆布、シイタケの粉末も入っています。これだと、唐揚げの素材にもなると思います。我ながら良い思い付きだと思いました。なにより簡単にできますし・・・・・おすすめです。