あけましておめでとうございます。
昨年決心しておきながらなかなかお神輿が上がらなかったのをちょっと反省しました。主人が30年ぶり(?)にブログを更新しました。それで私もブログを開いてみましたら、なんと百名以上の方がのぞいていてくださったのを見つけました。ありがとうございました。また私も『折りたく柴の記』を続けようと思います。
申し上げたいことは山ほどあるのですが、追々にするとして、昨日桟橋のところの道の駅で見つけたオゴゼと打ち牡蠣の写真です。昨夜はご馳走でした。
三枚おろしにしてもらったあらです。このお味噌汁が本当に美味しく温かく心落ち着きました。コツは熱湯をかけて、皮の泥臭い幕を取り去ることです。
それに春の風物詩、打ち牡蠣の酢の物。橙は残っていなかったので、酢ミカンとリンゴ酢にお醤油をかけていただきました。
しばらくは春は名のみの状態で寒さも続くでしょうが、わかめの季節ももうすぐ。平戸名物のヒラメも出始めました。お元気でお過ごしください。