inspiration-macrobiotique・随想古事記

マクロビオティックインスピレーション・随想古事記・日本語と歴史・バベルの塔・日々雑感

お粥上手

2018-01-14 10:24:05 | Weblog

明けましておめでとうございます!!!今年の記事初めは、土鍋です。最近のガスレンジは感熱装置が付いていて便利だな・・・・・と思っていますが、良いことばかりではありません。大好きな土鍋などは使いにくくなっています。それでも我が家のガステーブルは少し旧型・・・・・それで、まだ片方のガス口は鉄板でも何でも大丈夫なので、このガスレンジを大事にしています。どうぞ壊れませんように・・・・・

 

今日はもう一つのテーマ(?)・・・・・土鍋です。土鍋で美味しく玄米を炊く、あるいはお粥を炊く・・・・・問題は蓋の重さで、私は蓋の上に砥石を載せたり、漬物用の重しを載せたり・・・・・それでも美味しさの要・噴きこぼれを逃さない!!!!!・・・・・このための工夫にもう一つ苦心していました。この写真をご覧ください。

 

                           

縁が高くて落とし蓋のようになっています。これが嬉しい!!!!!・・・・・・お粥が美味しく出来ました。火を止めた後蓋の開け頃にも迷いがありません。それから、この土鍋は底に工夫があって感熱タイプのガス口でも使えるらしい・・・・・。良い土鍋を手に入れまして、新年から満足です。

 

それから、もう一つ・・・・・長年探しているのが、左の写真の竹べら・・・・・ずいぶん黒くなって短くなってしまいましたが、二十年来(?)重宝している便利この上ないこの竹べらを探しています。味噌を取るのも、味噌を濾すのも、すり身をすり鉢から移すのも、白和えを取り分けるのも・・・・・・この竹べらさえあれば簡単です。見つけられた折には情報をお願いします。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ヘギ餅!!! | トップ | a さんへ »
最新の画像もっと見る