FPの家で暮らす

ストレスフリーなFPの家で ひとり暮らし満喫

型破りな時代小説「のぼうの城」

2008-09-25 17:37:05 | アフターあれこれ

わたしは戦争映画はきらいだ。戦がテーマの本もきらいだ。
だから、戦国時代を舞台にした小説などまず手に取らない。
でも、この本は広告のキャッチを見て、なぜかすぐ図書館に予約してしまった。
予約待ちが10人以上いたので、2ヵ月経ってようやく順番がまわってきた。
あっという間に読み終えてしまった。すごくおもしろかった。

戦に負ける側が主人公で、籠城して、最後は城を明け渡す。
歴史小説というのは、すでに結末が確定しているわけで、
物語はどうしたって、その結末に向かって進むしかない。
ところが、この小説ときたら、悲壮なところはぜんぜんなくて、
戦闘シーンはありえないほど痛快で、笑えるねたがいっぱいある。
登場人物たちは、主人公の「のぼう」はもとより、彼を取り巻く武士も百姓も
歴史上の人物とは思えず、まんがのキャラのように個性的で極端で〝かわいい〟。
ストーリーのテンポもよくて、読者を飽きさせない。
スピリッツでマンガ化したものを連載しているが、これならマンガ化しやすそうだ。

それにしても、武士の名前というのは読みにくくおぼえにくい。
よく翻訳小説のカタカナの名前がおぼえにくいという話を聞くが、
わたしには武士の名前のほうがずっとむずかしい。
初出にふりがなが打ってあるだけでは、次に出てきたとき
前に戻らないと読み方がわからないじゃないか。
「靭負」が「ゆきえ」だなんて、読める?

もっとも森博嗣の小説の登場人物は、時代小説でないのに、
同じくらい読めない名前ばっかりだけど。



にほんブログ村 住まいブログへ
コメント

パソコンの不調は忘れた頃に起きる

2008-09-24 15:23:16 | 日常のスケッチ

パソコンが数日前からおかしくなった。
CD-RWを取り出すと、強制的に再起動してしまうのだ。
でも、CD-Rでは起こらない。

富士通のサポートに電話して、助けを求めた。
そこでいちおうの解決を見たようなのでいったん電話を切ったが、
フォーマットしてデータを入れていたらまた起こったので、
ふたたび電話して、今度はスタートアップの設定を全部消すという方法で
だいじょうぶだろうということになった。

不調が起こる少し前、ウィルスバスターをアップグレードしたので、
そのせいじゃないかと思っていたが、スタートアップの
チェックをはずした項目を見ていたら、その少し前にアップグレードした
Adobe reader のせいかもしれないという気がしてきた。
たしかめる方法はわかっているが、面倒なのでやらない。

まったくパソコンの不調の原因は数えきれないほどあるので、
ひとりで解決するなんて、まず無理だ。
カスタマーサポートはほんとうに頼りになる。


1冊まるごとアボカド料理という本を借りてきたので、いろいろ作っている。
ポタージュやパウンドケーキのように凝った料理もあるが、
これはものすごく簡単。なのに、とってもおいしい。
アボカド丼。



ごはんの上に刻み海苔を敷いて、その上にアボカドを並べ、
わさび醤油をかけるだけ。これから想像するに、
アボカドのにぎり寿司もよさそうだ。



にほんブログ村 住まいブログへ
コメント

自家製ベーグルとアボカドスープ

2008-09-23 13:15:01 | 日常のスケッチ

ベーグルを焼いた。
初めてではないが、前に焼いたのは大昔なので、ほとんど初めてのようなものだ。
レシピも前回使ったものがみつからなかったので、違うレシピだし。

ベーグルが他のパンと大きく違う点は、二次発酵のあとゆでてから焼くことだ。
クリームチーズをはさんで食べることが多い。
今日はそれにアボカドのスライスもプラスしてみた。
もちっとして、なかなかベーグルらしくできた。

ついでに、アボカドのスープを作ってみた。

    

本に載っていた分量よりアボカドを増やしたが、
それでもアボカドの味はあまりしなくてポテトスープに近い。
だが、色はとてもきれい。アボカドが入ると生クリームは必要ないとのこと。

ところで、わたしはパン生地をこねるのに、20年ほど前に買った
レディースミキサーというのをいまだに使用しているが、
つい先日、テレビの料理番組で同じものを使っているのを見てびっくりした。
もうこんなのは過去の遺物だろうと思っていたので。
うちのはオレンジ色だが、それは緑色というだけの違い。
こねる機能だけなので、長持ちするのだろう。
ちなみに、お餅もなかなかうまくつける。


にほんブログ村 住まいブログへ
コメント (2)

アボカド入りパウンドケーキ

2008-09-22 13:38:33 | 日常のスケッチ

料理にはよく使うようになったアボカドだが、初めてパウンドケーキに入れてみた。
色が緑色になって、一見、抹茶ケーキのようだ。

アボカドは森のバターと呼ばれるほど脂肪分が多いので、
バターはふつうのパウンドケーキの半分量でよかった。
それなのにとてもしっとりしていて、自分で作ったパウンドケーキの中でも
最高においしい部類だと思った。色は緑色だが、アボカドの味は特にしない。


ところで、夏の間まったく変化がなかったクリスマスローズの
根元からかわいい芽が出てきた。花かんざしとかバコパとか、
暑さでやられてしまった宿根草もあるけれど、これはだいじょうぶだった。




にほんブログ村 住まいブログへ
コメント (2)

ストレリチアの植え替え

2008-09-21 16:05:01 | 日常のスケッチ

ストレリチアの葉がたくさん伸びて、窮屈そうになったので
左の黒い鉢から、大き目の植木鉢に植え替えた。
買ったときについていた葉は、下の4枚。
後から伸びてきた葉は、それらの一番大きな葉と比べても
倍以上の大きさがある。これはトイレに飾るために買ったのだが、
当然ながら置けなくなり、今はリビングに鎮座している。

なんでもよく育つこの家にあって、唯一の例外だったのがカシワバゴム。
春になっても、夏が来ても、ぜんぜん新しい葉が出なかった。
姿が乱れなくていいとも言えるのだが、アーティフィッシャルじゃなく
生きているのだから、やはり変化してほしい。

少し前に原因がわかった。
カシワバゴムが植えてある鉢は下に水抜きの穴がない。
そして、土ではない、ちょっと変わった素材に植えてある。
土の表面が乾いたら水をやるようにと、説明書きには書いてあったが、
乾いているのかどうか、これがよくわからないのだ。
それで適当に何日かおきに水をやっていたら、
ある日、土の上まで水が来てしまった。
あわてて水を捨てて、それからしばらく水をやらないで乾かした。

そうしたら、数日前から芽が動き出して、ついに新しい葉が出てきた!
何ヵ月も水びたしになっていて、よく根腐れを起こさなかったものだ。




にほんブログ村 住まいブログへ
コメント