6時半起床。
朝食は蜂蜜入り豆乳ヨーグルトとソイプロテイン。
今日は一昨日の土曜参観の代休で学校はお休みだが、放課後キッズクラブのピクニック企画があり、娘は元気に出掛けて行った。私としては上野の国立科学博物館で開催されている『大哺乳類展』へ連れて行きたかったのだが、「いや、キッズのピクニックに行くわ」と一瞬で断られてしまった。
9時から在宅勤務を開始する。
午前中のおやつにあん餅を食べる。
昼食は、冷蔵庫に入っていた消費期限切れの豚肉を炒める。妻手作りのトマトソースで和えてみたら、とても美味しかった。
3時のおやつは、先日小田原の野澤作蔵商店で買った小田原みかんホワイトチョコレート。湘南ゴールドや片浦レモンが有名だが、小田原を中心に神奈川はみかんの生産量がそれなりに多い。
ちょいちょいつまみながら仕事をする。香りだけでなく、みかんの味がしっかり感じられるチョコレートである。
娘が早めに帰宅する。ピクニックはとても楽しかったそうで、顔や腕がうっすら日焼けしている。
勤務終了後、娘と早めの入浴。今日はかなりご機嫌で、背中を洗ってくれた。
妻が帰宅してから夕食。おかずは肉野菜炒めと玉子スープ、ご飯は玄米と白米を100gずつ食べる。
全体的に夜のオペレーションが早かったので、普段の倍近く、1時間以上のまったり時間が出来た。娘はあつ森や英語アプリで遊んでいる。
洗濯を済ませ、娘を寝かしつける。珍しく私にくっついてきてそのまま眠るかと思いきや、いつの間にか自分の布団へ帰っていた。
日付が変わる頃に就寝。