巻頭「沢庵漬け材料」<13:24>
風物詩として大根干しを撮る!10日ほどで干し上がり、沢庵漬けの日となった・・! 材料買いに農協直売所に米糠2㎏とマミーマートで調味料として昆布・鷹の爪を家にある粗塩とザラメ糖で材料は揃った・・。
分量を量る<ネットで参考にする、>
2020年沢庵漬け<2020.12.28>
- 干し大根・・・・40本<9kg>
- 米ぬか・・・・・1500g<15%>
- 粗塩・・・・・・540g<6%>
- ザラメ糖・・・・540g<2~6%>
- 昆布……一袋<40g>
- 鷹の爪・・・・・一袋<輪切り>
<いわどの山荘主人>
①ハウスの干し大根を取る、<12:01>
②漬け物材料、<13:24>
③ぬかの味付け、分量での混ぜ合わせをする!
④樽漬け込む、<13:53>味付けをした糠を先に底に敷く、大根を並べる、またその上に糠を置く、また大根、糠と交互に漬けていく・・<13:53>
⑤物置に運び、ビニールを被せ、重石を載せる、お仕舞!