ことし初めての胡麻を作った!風味抜群とて金ゴマを選んだ!5/8に直蒔きした金ゴマが今が花盛り実が着き始めた!芯を詰めるとゴマの実の収穫時期が統一されるとのこと、農家の先輩に聞き実行することにする!収穫の際は水に漬け沈んだもののみを食用とすることも教えてもらった。
<いわどの山荘主人>きょうも猛暑日、
〇胡麻畑、<6:45>
〇胡麻の花&実付き、<6:28>
〇終わりに、<6:30>
ことし初めての胡麻を作った!風味抜群とて金ゴマを選んだ!5/8に直蒔きした金ゴマが今が花盛り実が着き始めた!芯を詰めるとゴマの実の収穫時期が統一されるとのこと、農家の先輩に聞き実行することにする!収穫の際は水に漬け沈んだもののみを食用とすることも教えてもらった。
<いわどの山荘主人>きょうも猛暑日、
〇胡麻畑、<6:45>
〇胡麻の花&実付き、<6:28>
〇終わりに、<6:30>
昔ごまを作ったことがあります。
胡麻は熟すと弾けやすいので収穫は目の細かい敷物の上で殻を叩いた記憶があります。
水に沈んだ物だけが食用に適するんですか。
水を張った盥とかを用意するのかな。
いずれにせよ先輩農家さんのアドバイスで収穫の時期が楽しみですね。
カミさんの要請で作付けしました!
国内産の胡麻は少ないとか!うどんの冷やし汁!なんとゴマの香りのよいことか!今年は自前の胡麻で食したいものです。