大根干し<季節のたより> 2016-12-19 12:36:35 | 季節のたより ことしも沢庵用大根を梅の木と枇杷との木の間に竿を通し40本ばかりカザフして干した。 3日経ったかな・・・、 午後の日差しが隙間から当たっている。<14:49> 白い肌からのやわらかな陽ざしである。冬の大根干しの風情を感じる。<15:01> まわって陽の角度をみて撮る、<15:02> *老夫婦なので、自宅で沢庵や白菜などは漬けるのが億劫になってきているが、面倒でも風物詩として残したく懸命に努力している次第です。 « 霜柱紋様<季節のたより> | トップ | 冬至の朝・農園模様 »
3 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 大根干し (chodem) 2016-12-19 15:07:44 美味しい沢庵ができそうですね。子供のころ、うちの大根干しを思い出しました。白菜も漬物にして冬の間の食卓に出ました。しばらく目にしてない光景です。 返信する Unknown (tsukey) 2016-12-19 19:14:23 並んだ大根が綺麗ですね~畑をやってる時は沢庵漬けましたが今は出来ません・・・べったら漬けなど美味しかったですよ(^^)漬かるのが楽しみですね。 返信する 大根 (yamasa) 2016-12-19 21:29:13 綺麗に並んでいますね。陽の光にあたって輝いています。おいしい沢庵が出来そうですね。素敵な風物詩ですね。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
畑をやってる時は沢庵漬けましたが
今は出来ません・・・べったら漬けなど
美味しかったですよ(^^)
漬かるのが楽しみですね。
陽の光にあたって輝いています。
おいしい沢庵が出来そうですね。
素敵な風物詩ですね。