今年は柚子が豊作だ、びっしり実が付いている。だから柚子のお風呂は毎日である。お蔭で肌がスベスベした感がする。
豊作なので柚子の焼酎漬けを作ることとする。酒の量販店で材料を購入してくる、4Lびんが二本あるので、果実酒用ホワイトリカー35%2本、氷砂糖2袋・・・それに柚子20個 約2kgを木よりもぐ。水洗いして乾かす。
材料が整ったので作業にかかる、まず柚子の実の皮をむき、中身を半分に切り、皮とともに、ホワイトリカーと氷砂糖と漬ける。皮は苦味が出るので1週間ほどで取り出します。2か月位で美味しくなります。地の味が酸っぱいので砂糖を多めに使いました。いたって簡単です。<いわどの山荘主人>
*材料 1.柚子 2kg
2.ホワイトリカー35% 二本
3.氷砂糖 2袋
<材料 12:38>
<仕込み済 12:38>
<豊作の柚子 12:52>
豊作なので柚子の焼酎漬けを作ることとする。酒の量販店で材料を購入してくる、4Lびんが二本あるので、果実酒用ホワイトリカー35%2本、氷砂糖2袋・・・それに柚子20個 約2kgを木よりもぐ。水洗いして乾かす。
材料が整ったので作業にかかる、まず柚子の実の皮をむき、中身を半分に切り、皮とともに、ホワイトリカーと氷砂糖と漬ける。皮は苦味が出るので1週間ほどで取り出します。2か月位で美味しくなります。地の味が酸っぱいので砂糖を多めに使いました。いたって簡単です。<いわどの山荘主人>
*材料 1.柚子 2kg
2.ホワイトリカー35% 二本
3.氷砂糖 2袋
<材料 12:38>
<仕込み済 12:38>
<豊作の柚子 12:52>
沢山仕込みましたね
出来上がりが楽しみです。
所で、最終のお楽しみはどちらかな?
「漬かったゆず」 OR「 リカー」 すみません聞くまでもありませんね
「ゆず」だけに、ひとから「ゆず」ってと、言われるのではありませんか。(^^ゞ
いわどの里住人さんは、鹿児島にご縁が深かったのですね。その鹿児島を旅して参りました。
桜島は、曇りときどき雨のお天気でしたが、城山で一瞬晴れるときに恵まれました。桜島には、若いころに船で渡りました。
そのときに、鹿児島駅で船着場を尋ねたご婦人が近くに住んでるからと、タクシーで案内してくれました。
赤子を背負っていましたが、親切な美人でした。m(_ _)m