川ちゃん農園だより 樹齢700年といわれる黄大銀杏と坂東十番札所岩殿観音本堂

農家の遊休土地をお借りしてはじめたものです。カメラも趣味ですので四季の移り変わりを記録して行きたいと思います。
  

川ちゃん農園だより<季節のたより>柚子の焼酎漬け

2013-12-04 06:21:44 | 季節のたより
 今年は柚子が豊作だ、びっしり実が付いている。だから柚子のお風呂は毎日である。お蔭で肌がスベスベした感がする。
 豊作なので柚子の焼酎漬けを作ることとする。酒の量販店で材料を購入してくる、4Lびんが二本あるので、果実酒用ホワイトリカー35%2本、氷砂糖2袋・・・それに柚子20個 約2kgを木よりもぐ。水洗いして乾かす。
 材料が整ったので作業にかかる、まず柚子の実の皮をむき、中身を半分に切り、皮とともに、ホワイトリカーと氷砂糖と漬ける。皮は苦味が出るので1週間ほどで取り出します。2か月位で美味しくなります。地の味が酸っぱいので砂糖を多めに使いました。いたって簡単です。<いわどの山荘主人>
 
 *材料 1.柚子 2kg
     2.ホワイトリカー35% 二本
     3.氷砂糖 2袋

<材料 12:38>


<仕込み済 12:38>


<豊作の柚子 12:52>

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2 コメント

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ゆずって・・・ (iina)
2013-12-04 09:54:29
柚子でも焼酎漬けして、いただけるのですね。さぞや風味が豊かなのでしょう。
「ゆず」だけに、ひとから「ゆず」ってと、言われるのではありませんか。(^^ゞ

いわどの里住人さんは、鹿児島にご縁が深かったのですね。その鹿児島を旅して参りました。

桜島は、曇りときどき雨のお天気でしたが、城山で一瞬晴れるときに恵まれました。桜島には、若いころに船で渡りました。
そのときに、鹿児島駅で船着場を尋ねたご婦人が近くに住んでるからと、タクシーで案内してくれました。
赤子を背負っていましたが、親切な美人でした。m(_ _)m

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続 ゆずって・・・ (延岡の山歩人K)
2013-12-04 13:32:50
柚子の焼酎漬け

沢山仕込みましたね
出来上がりが楽しみです。

所で、最終のお楽しみはどちらかな?
「漬かったゆず」 OR「 リカー」 すみません聞くまでもありませんね




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