さて、新年も明けておせちも食べてシャブスキーも食べました。
豚こま切れ肉があれば結構簡単に出来る肉そばを作ったのでご紹介。
★★材料★★
生ラーメン・・・・・・・・一袋
豚こま切れ肉・・・・・・・100g
長ねぎ・・・・・・・・・・1/2本
玉子・・・・・・・・・・・1個
にんにく・・・・・・・・・1かけ
かつお出汁・・・・・・・・400ml
醤油・・・・・・・・・・・適量
みりん・・・・・・・・・・適量
塩・・・・・・・・・・・・適量
★★作り方★★
1.かつお出汁を沸騰させて、豚こま切れ肉とにんにくを入れて煮込む。あればねぎの青いところを入れておく
2.30分ほど煮込んだら、醤油、みりん、塩でやや濃い目に味付けする
3.さらに10分ほど煮込んだら、肉とにんにくを引き上げておく。この煮汁がスープになる
4.ねぎを白髪ねぎにして水にさらしてよく揉んで辛味を抜く
5.生ラーメンを茹でて、煮汁を入れたどんぶりに取り、上から肉、ねぎ、にんにく、最後に玉子を割りいれて完成
★★ポイント★★
日ごろ作っている複雑なラーメンに比べると非常に単純ですが、結構簡単にお手軽に作れるラーメンです。
反省点としては、今回麺が太すぎましたね。
肉の旨みはしっかり出ていますが、脂の少ないあっさりしたスープなのでもっと細麺の方が良かったと思います。
ちなみに、この肉とスープだけだと「肉吸い」という料理になり、二日酔いの特効薬だそうです。
まあお気軽な休日のランチにでもどうぞ。
おそまつさまでした。
ではでは
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