岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

鳥考 松戸店

2011-01-16 12:53:16 | 外食レポ
こんばんわん。まず松戸駅には近づかない松戸市民。iwaYohです。
そんな私も、今日は珍しく松戸駅周辺にきております。


やってきたのは鶏料理中心の居酒屋さん、鳥考。
店構えに古きよき昭和テイストというか老舗の風格というか漂いますねえ。
こちらの松戸店のほかに松戸市内あと都内にもも数店舗あるみたいです。
ちなみにミミコ嫁とやってきました。

暖簾をくぐって、店内へ。
1階席はカウンターとテーブル席。
私たちは2階の座敷に案内されました。



店内も程よい昭和テイストな大衆酒場。
最近増えた立ち呑み屋さんではこういうレトロな雰囲気を演出しているところが増えましたが、そういう演出でなく滲み出てしまうこの雰囲気がたまりません。
また2階でフロアを仕切るおばちゃんたちがいい味出してて、時にやさしく、時に頑固に接客してくれます。


んじゃあ、まず一杯。
生ビールに突き出しは山芋&しらすの梅肉和え。
そしてお新香もりあわせ。

んじゃあまず。

かんぱ~い!!・・んぐんぐ・・・。


鶏の美味しい店ということなので、鶏刺し関係は基本で鶏たたき。
新鮮な胸肉をさっとあぶって薄切りしてあります。


これをもみじおろし、ねぎを乗せてポン酢でいただきます。
香ばしくもあっさりしていて美味しい。

実は刺身、たたき、レバ刺しの三種を盛った「お造り」というのがあったのですが、本日レバーが売り切れということで、残念ながらあきらめました。


そしてこちらはメニューに味自慢!と書いてあった骨付きの空揚げ。
もも肉の一部骨を残して一枚丸ごと空揚げにした逸品です。


じゃあいただきます(注.「3」でアホになるあの人ではありません。)


辛子塗って・・・(注.世界の・・とか関係ありません。)


「さん!!」・・・すみません出来心です。

「味自慢」だけあって、カラッとサクッと揚がってましてしかし中はジューシー。
醤油にんにくなどで香り付けされた最近の空揚げと比べると、塩味のみと薄味ですが、鶏の素性がいいので逆にこの方が肉の味を楽しめます。
久しぶりに鶏の空揚げで唸りました。


嫁と二人でガツガツ食べた後の図。
まさしく骨までしゃぶらせていただきました。


空揚げもいいですが、焼鳥も美味しい。
手前から砂肝、正肉、レバー。
レバーは中までしっかり火を通すタイプで、半熟レバーの好きな嫁はちょっとがっかり。
でも個人的にはこのレバーも悪くないと思うけどね。
ちなみに正肉は柔らかめ、砂肝は香ばしくてグーであります。

などと話しているうちにビール無くなる。
私の席はどうも隙間風が入ってくるようで、ちょっとブルル。
ビールはやめて・・・焼酎のお湯割で!


二合徳利になみなみと出てくる焼酎のお湯割り(注.髭はたまたまです)
じゃあ手酌で。


いただきます(注.だから違います)

気を取り直して

こちら野菜スティック・・・ではなく、「野菜の味噌パリパリ」
ものすごくオリジナリティのあるネーミングでいいと思います。


嫁が頼んだ軟骨空揚げ。「軟骨だ」というだけで、基本の味付けは先ほどの空揚げと変わらず。
骨が丈夫な鶏なのか、軟骨なのに結構硬い。食べるのに苦労。
これはもう少し濃い味が希望かな?でもレモンもさっぱりして悪くないなあ。
というわけで、他の(焼鳥の端っこなどから)レモンを調達して絞ります。
これはなかなか。

そうそう、ホワイトボードの本日のオススメに「もつ煮」があったので・・・取り料理中心の店だから鶏もつのもつ煮だろうか?珍しいなあ。
という思惑で頼んでみたのですが。


普通に豚もつの煮込みでした・・・なんだかなあ・・・。
でもこれ、もつの臭みはなくて、しっかり旨みのある味でなかなか上出来のもつ煮でありました。

いい店というのが、どういう定義になるかは人それぞれだと思いますが、チェーンの画一的な居酒屋が増えていて、メニューもどこでも一緒。味も大体一緒。店内はいつもきれいで、店員さんも親切丁寧だけど・・・なにか物足りない。

高級地鶏ではなく、手の届く値段の空揚げが「おっ!」っていう感じで美味しい。
店員のおばちゃんも個々の個性をもって対応してくれる、時にうっとうしくて面倒だけどでもどこか暖かいような。

今から20年近く前、初めて東京に出てきて一人暮らしを始めたころ、まだチェーン居酒屋も少なくて、居酒屋ってこんなお店が多かったように思います。
そういう、軽いノスタルジーに浸りながら美味しいものが食べられるこちらお店は自分にとって「いい店」だな、と思います。

という具合にきれいに締めたので、「3」でアホになったのは見なかった方向で・・・

ごちそうさまでした。
ではでは

じゃあもう一軒で締める?

【地図】千葉県松戸市本町19-21


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