さてこのブログで「締める」といったら、やっぱりラーメンでしょう!
やってきました!大勝軒!
扉手前の券売機で食券を購入して入店。さすがは大勝軒で正月三が日の夜だというのになかなか盛況でありました。
そういえば今年最初のラーメンレポでありますね。
出来上がるまでの間に、「大勝軒「特製もりそば(つけ麺)」口上書」を熟読。
「特製もりそばの大勝軒流食べ方」も熟読
ふむふむ。
でも
ラーメン(お店的には「中華そば」)頼んでますがなにか?
いや~やっぱり冬は寒いし、ラーメンでホカホカですよ~♪
煮干や鯖節が効いた濃厚なスープは、コッテリともアッサリともちがう絶妙なバランス。
麺は自家製の玉子を多く使ったプリプリ麺。つるつるとした食感もあり、麺自体が非常に美味しいと思いました。
具は脂身の少ないもも肉のチャーシューにメンマたっぷり。海苔三枚、なるとにゆで卵1/2とかなりの充実具合。
ディフォルトのラーメンでこの具の乗り具合はすごいなあ。
個人的に、このメンマのザクッとした歯ごたえが良くて気に入りました。
それもそのはず、さっきの口上書の中でメンマの項があり、カチカチの乾燥メンマを一週間かけて戻すそうです。
これは家庭ではむずかしいなあ。
・・・でも・・・欲しい・・・今度乾燥メンマ買ってみようかな・・・どこで売ってるんだろう。
などと不届きなことを考えつつ更けていく横浜の夜なのであります。
ごちそうさまでした。
ではでは
【Webサイト】
【ラーメンデータベース】
登録しています
やってきました!大勝軒!
扉手前の券売機で食券を購入して入店。さすがは大勝軒で正月三が日の夜だというのになかなか盛況でありました。
そういえば今年最初のラーメンレポでありますね。
出来上がるまでの間に、「大勝軒「特製もりそば(つけ麺)」口上書」を熟読。
「特製もりそばの大勝軒流食べ方」も熟読
ふむふむ。
でも
ラーメン(お店的には「中華そば」)頼んでますがなにか?
いや~やっぱり冬は寒いし、ラーメンでホカホカですよ~♪
煮干や鯖節が効いた濃厚なスープは、コッテリともアッサリともちがう絶妙なバランス。
麺は自家製の玉子を多く使ったプリプリ麺。つるつるとした食感もあり、麺自体が非常に美味しいと思いました。
具は脂身の少ないもも肉のチャーシューにメンマたっぷり。海苔三枚、なるとにゆで卵1/2とかなりの充実具合。
ディフォルトのラーメンでこの具の乗り具合はすごいなあ。
個人的に、このメンマのザクッとした歯ごたえが良くて気に入りました。
それもそのはず、さっきの口上書の中でメンマの項があり、カチカチの乾燥メンマを一週間かけて戻すそうです。
これは家庭ではむずかしいなあ。
・・・でも・・・欲しい・・・今度乾燥メンマ買ってみようかな・・・どこで売ってるんだろう。
などと不届きなことを考えつつ更けていく横浜の夜なのであります。
ごちそうさまでした。
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