私が働くアイオワ州のスーパーにはレストランがあり
コロナで暫くクローズしていたそこも
先週からオープンされた。
ただし今までなかったルールの元での営業開始となり
収容人数は50%で
客と客が間隔を開けるよう空席のテーブルを一つおいて座り
家族でも一つのテーブルに6人以上は座れないようにもなっている。
ナイフやフォークは使い捨てのプラスティックのみ使用され
セルフサービスも出来なくなった。
念をいれたクリーニングも必要なので
レストランで働く従業員の人数が増やされ
かかる経費は増え
当然 メニューは値上げ。
それだけでなく
利益の少ない部署にフルタイムで務める従業員のカットも始まった。
町にあるスペースの狭い小さなレストランは
こういったルールの元で営業を開始しても
元が取れないので
テイクアウトのみの営業を今も続けている。
今晩の夕飯は
知人がスモークしてくれたポーク
急遽我が家で食べる事になり
簡単なおかずを私が作った。
アメリカでの生活が始まった当時
ワンプレート(和製英語)で食べるのが苦手で
おかずとおかずが触らないように盛り付けていたけど
いつしか
何もかも一緒くた
さて ポーク以外のおかずは何品でしょう?