日々の覚書

MFCオーナーのブログ

嗚呼、茶碗蒸し

2007年04月02日 19時18分09秒 | モバイル投稿

嗚呼、茶碗蒸し

僕は茶碗蒸しが大好物なのであるが、子供ならいざしらず、大の大人で茶碗蒸し好き、という人はあまりいないようだ。茶碗蒸しって子供の食べ物なのか? それはちょっと悲しい。

コメント (22)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 想い出のアルバム-TURN BACK | トップ | ミルフィーユかつ丼とな! »
最新の画像もっと見る

22 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
そういえばあんまり家では作んないかも知れません... (fxhud402)
2007-04-02 20:04:39
そういえばあんまり家では作んないかも知れませんね。前には冷凍のやつがあったと思うけど最近見かけないし。世の茶碗蒸しフリークは、かのパルチザンのごとく地下活動にいそしむしかないのかっ(なんだそりゃ)!!
返信する
私の会社の同僚に、茶碗蒸しそのものより”茶碗蒸し... (揺れ名人)
2007-04-02 22:06:00
私の会社の同僚に、茶碗蒸しそのものより”茶碗蒸しに入っている百合根”が大好物の人がいます。
ファミリーレストランなんかで注文した茶碗蒸しに、百合根が入っていなかった時の彼の落胆ぶりと来たら・・・
返信する
♪fxhud402さん (MFCオーナー)
2007-04-02 22:45:00
♪fxhud402さん

>そういえばあんまり家では作んないかも知れませんね
そういうもんなのですか。残念ですねぇ。ちなみに、冷凍モノの茶碗蒸しって、食べたことないです。
>世の茶碗蒸しフリークは、かのパルチザンのごとく地下活動にいそしむしかないのかっ
かつて、冷やし中華がそうでしたね。しかも、冬の間は(笑)

♪揺れ名人さま

>茶碗蒸しそのものより”茶碗蒸しに入っている百合根”が大好物の人がいます
百合根って、茶碗蒸しには必ず入っているものなのですか? 写真の茶碗蒸しには入ってませんでしたけど。
>百合根が入っていなかった時の彼の落胆ぶりと来たら
よく分かりませんが、お察し申し上げます(笑) 百合根が好きというより、「茶碗蒸しに入ってる百合根」が好き、という事で、グリーンピースが嫌いなのではなく、「チャーハンに乗ってるグリーンピース」が嫌い、という僕と同じですな(意味不明)
返信する
百合根の入っていない茶碗蒸しなんぞ (いまち)
2007-04-02 23:09:11
百合根の入っていない茶碗蒸しなんぞ
認めないぞぉ。
返信する
お久しぶりです! (ロジャバリン)
2007-04-03 00:42:24
お久しぶりです!

やっと、入れる話題・・(笑)

>茶碗蒸しって子供の食べ物なのか?
子供が赤ちゃんの時は重宝してましたが、ウチの子は全員特に喜んでは食べません!
ワタクシは好きなんですけどね~。。
返信する
♪いまちさん (MFCオーナー)
2007-04-03 01:21:35
♪いまちさん

>百合根の入っていない茶碗蒸しなんぞ、認めないぞぉ
おお、ここにも百合根派が(笑) やはり、百合根は茶碗蒸しには必須アイテムなんですね。不勉強でした。出直してきます(笑)

♪ロジャバリンさん

>やっと、入れる話題
ここんとこ、音楽ネタ続きでしたからね(笑) でも、うちは“総合音楽サイト”なもんで(爆) 音楽ネタにも、ついてきて下さいね(爆爆)
>ウチの子は全員特に喜んでは食べません
そうなんですか....ふ~む、必ずしも、大人は茶碗蒸し好まない、というのではない訳なんですね。ロジャバリンさんもお好きという事ですし。僕の周囲には、茶碗蒸し喜んで食べる人いないんですけど...
返信する
うちは大人も子供も茶碗蒸し大好きです♪周りにも茶... (かおーりん)
2007-04-03 01:54:33
うちは大人も子供も茶碗蒸し大好きです♪周りにも茶碗蒸し好きな大人多いですよ。
オーブンで簡単にできるのでよくつくります~。

私も百合根が大好きです(*^_^*)

銀杏も、はいってないと家族からはブーイングです~(笑)
返信する
百合根入りなんて高級品は今まで二、三度しか食べ... (fxhud402)
2007-04-03 10:09:40
百合根入りなんて高級品は今まで二、三度しか食べたことないっス。ぎんなんも特別入っててうれしいわけじゃない。ぎんなんが必須なのはひりょうず(飛龍頭。がんもどきの大きいの)。茶碗蒸しに必要なのはささ身としいたけ(安上がり....)。
返信する
北海道の茶碗蒸しは甘くておいしいの。具が入って... (ドロたん)
2007-04-03 10:36:39
北海道の茶碗蒸しは甘くておいしいの。具が入ってるプリンみたいだから、子どもも大人も茶碗蒸しが大好きだと思う。
で、茶碗蒸しには大体、あま~い栗が入ってます。それが正統派の百合の根だった場合、ちょびっとガッカリする。
お赤飯もね、甘納豆が乗ってて、甘くておいしいの。それが味気のない小豆だったら黒飯みたいで、ガッカリする。
東北とか北海道の人は甘党が多いのかも。
返信する
♪かお-りんさん (MFCオーナー)
2007-04-03 11:40:52
♪かお-りんさん

>うちは大人も子供も茶碗蒸し大好きです♪周りにも茶碗蒸し好きな大人多いですよ
ふむふむ、茶碗蒸しは子供の食べ物ってことはなく、やっぱり単なる好みなんですね(笑)
>オーブンで簡単にできるのでよくつくります
えっ!オーブンで出来るのですか!蒸し器は必要と思ってました(汗)
>銀杏も、はいってないと家族からはブーイングです
ぎんなんかぁ...これはよく見かけますけど、僕はどっちでもいいです(笑)

♪fxhud402さん

>百合根入りなんて高級品は今まで二、三度しか食べたことないっス
そうですよね、やっぱり(安堵)
>茶碗蒸しに必要なのはささ身としいたけ
僕は、具無しでも三つ葉さえ乗ってれば、喜んで食べるかもしれません(笑)

♪ドロたん

>北海道の茶碗蒸しは甘くておいしいの
それは知りませんデシタ。プリンみたいなのかぁ...食事って感じじゃないですね。
>東北とか北海道の人は甘党が多いのかも
それは聞いた事あります。寒い所の人は、甘い物を好むそうですね。内部から燃焼させるのでしょうか(最後は意味不明)
返信する

コメントを投稿

モバイル投稿」カテゴリの最新記事