肉、玉葱、人参、ピーマン、鍋の中に放り込んで、幸福な色に変わるまで炒めつけてやる。何でも来い。ウェルカム! 嫌いなものも好きになれる。そんな力がカレーにはあるから。椎茸、白菜、小松菜、ブロッコリー、もやし、キャベツ、ホタテ、アジ、大根、なばな、マッシュルーム、ゴボウ……。
「もうええわ」
一頻り炒めたら、火を小さくして、煮込む。
ぐつぐつ、ぐつぐつ。煮込んでいる手の空いた時間、何か他のことをしてもいい。本を読んでもいい、ゲームをしてもいい、日記をつけてもいい、作文を書いてもいい、水彩画を描いてもいい、和歌を詠んでもいい、ボール遊びをしてもいい、ヨガをしてもいい、ラーメンを食べてもいい、絵日記を描いてもいい、あいうえお作文を書いてもいい、コーヒーを飲んでもいい、夢を語ってもいい、花に水をあげてもいい……。
「もうええわ」
何をしていても、みんなカレーの時間だ。カレーに含まれて好きになれる時間だ。ぐつぐつ、ぐつぐつ……。
ジュー……。煮詰まってきた。
「今夜もまたカレーだ」