2年前の人間ドックで、ヤバイと言われブドウ糖負荷試験は必須だから、今後1泊コースで受診しろと言われ、昨年は僅かだが更に数値は悪化しダイエット命令は出され、担当の看護師さんからは追跡調査されるは危なくなったので、昨年5月20日に一大決意をして取組んだ。
昨年6月~12月までは、今で言うプチ糖質制限(夕食だけ炭水化物抜き)+カロリー制限をしていたが、昨年末偶然にも江部先生のブログを発見して、カテゴリーを読んでいるうち試してみるかと、1月2日よりスーパー糖質制限にしてみた。
ステーキは良いが、お寿司はNGとは初めのうちは信じられなかったが、試してみると肉を食べ続けていても、痩せて行くのには驚きだった。
そうそう、マヨネーズはOKだが、ノンオイルドレッシングがNGなのにも驚き。
でも、いくら肉がOKでも食生活は毎日だし年齢的にも、そんなに食べられないのが現実で、最近はブランパン+地中海食(パスタ等は抜く)にシフトしたいと、健康オタクになってしまった。
昨日は、土曜例会終了後・・・・・・・えびすやへ行き、かしわ皮炒めを食す。
一見、中年以降にはNG料理に指定されそうだが、食べながらも半分今でも信じられないのも本音。
トッピングの必然手順で豆腐をトッピング。
お味噌汁を最後にいただいて終了。
こんなレポをすると肉食動物になった感じだが、炭水化物から摂取できない食物繊維とビタミンは、野菜や少量の果実から摂っています。
因果関係は不明も、昨年中悩まされていた歯茎の痛みが無くなったのと、PSA値が下がって来たのが嬉しい。
3月18日~19日が人間ドックなので、はたして数値や如何に。