11月6日(木)
妻が留守の時、夕餉の支度をしました。
麻婆茄子・竹輪入り金平ごぼう・大根葉の浅漬け
ハヤシライス・マカロニサラダ(スーパーで購入)・変り蒲鉾(頂き物)
フライ(牡蠣、秋刀魚、玉ねぎ)・山芋の細切り(出し醤油をかけ)
黒酢のもずく酢・ご飯は茶飯(昨日のおでんの残り)
④
チキンのケチャップソテ-・大根と鯖味噌缶詰の煮物・ツナサラダ
お薦め品
*山芋の細切り(出し醤油をかけ)
大根や人参の細切りを作る道具を使えば簡単です、摺りおろした山芋よりシャキシャキ感があり美味しいですヨ。
*チキンのケチャップソテ-
唐揚用の鶏肉に、塩コショウし片栗をまぶしフライパンで焼き色を付け、予め作っておいたタレ(蜂蜜1、ケチャップ2、醤油1、酒1、おろしニンニク1片)を絡ませたら、肉の中まで火が通るように蓋をして少し蒸らす、これも簡単に出来て美味しいです