ヨボ爺の与太話

街の見て歩きを投稿したのは昔の話、
今はヨボ爺が日常の与太話をたまに投稿する、
子供の絵日記の様なブログです。

夕餉の支度

2008-11-06 21:30:37 | 料理・グルメ

11月6日(木

妻が留守の時、夕餉の支度をしました。

① images 

麻婆茄子竹輪入り金平ごぼう・大根葉の浅漬け

② images

ハヤシライス・マカロニサラダ(スーパーで購入)・変り蒲鉾(頂き物)

③ images

フライ(牡蠣、秋刀魚、玉ねぎ)・山芋の細切り(出し醤油をかけ)

黒酢のもずく酢・ご飯は茶飯(昨日のおでんの残り)

④ images

チキンのケチャップソテ-大根と鯖味噌缶詰の煮物・ツナサラダ

お薦め品

*山芋の細切り(出し醤油をかけ)

大根や人参の細切りを作る道具を使えば簡単です、摺りおろした山芋よりシャキシャキ感があり美味しいですヨ。

*チキンのケチャップソテ-

唐揚用の鶏肉に、塩コショウし片栗をまぶしフライパンで焼き色を付け、予め作っておいたタレ(蜂蜜1、ケチャップ2、醤油1、酒1、おろしニンニク1片)を絡ませたら、肉の中まで火が通るように蓋をして少し蒸らす、これも簡単に出来て美味しいです 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする