9月29日(水)
今日はオープンデー(10月2日)で焼くの収穫日。
昨日は、予報では明日も、今日は 絶好の堀り日和?です。
蔓が延び放題の 蔓を刈り、
蔓と一緒に掘れてきました。
大きいけど2・3ケしか繋がっていません。
こんな鉄アレイ見たいのもあります、今年は器量が悪い。
つぎつと掘られてきます。
掘った跡は次のために均しておきます。
入園者や職員の方も手伝ってくれて、蔓を切り落として、
洗って、
乾かしてから箱へ。
立派なのお芋もあります。
最後に釜を準備して、
これでオープンデーには、来園者に美味しいが配れます。
皆さん日頃の心掛けが良いので、雨の谷間の好天に恵まれ今日の作業は終了。
そうそう昼食時に配ってくれた、Igさんが自宅で取れた栗の甘露煮 美味しかったです。
秋を感じます。
3本もらってきました、さっそくカミサンに煮てもらい食べます。
今日はオープンデー(10月2日)で焼くの収穫日。
昨日は、予報では明日も、今日は 絶好の堀り日和?です。
蔓が延び放題の 蔓を刈り、
蔓と一緒に掘れてきました。
大きいけど2・3ケしか繋がっていません。
こんな鉄アレイ見たいのもあります、今年は器量が悪い。
つぎつと掘られてきます。
掘った跡は次のために均しておきます。
入園者や職員の方も手伝ってくれて、蔓を切り落として、
洗って、
乾かしてから箱へ。
立派なのお芋もあります。
最後に釜を準備して、
これでオープンデーには、来園者に美味しいが配れます。
皆さん日頃の心掛けが良いので、雨の谷間の好天に恵まれ今日の作業は終了。
そうそう昼食時に配ってくれた、Igさんが自宅で取れた栗の甘露煮 美味しかったです。
秋を感じます。
3本もらってきました、さっそくカミサンに煮てもらい食べます。