ヴィンテー爺の与太話

街の見て歩きを投稿したのは昔の話、
今はヨボ爺が日常の与太話をたまに投稿する、
子供の絵日記の様なブログです。

切干大根の煮物の煮物に挑戦

2025-01-30 12:25:28 | 料理・グルメ

1月30日(木)

昨日、数日前にスーパーで目にして何と無く籠に入れた切干大根の煮物に挑戦しました。

ビンテー爺が住む三浦半島の三浦市南下浦 君島農園 の地場産切干大根です。

水に漬け戻し。

手に着いた切れ端を食べて見たら、もろに大根の味でおひたしや胡麻和えにしても美味しそうです。

具はさつま揚げと油揚げ。

クックパッドで皆さんの作り方を参考にし、自分なりの味付けで煮ました。

我家の 味見主任 の娘からOKが出て好評でした。

たまにスパーの惣菜で買うのは柔らかいけど、シャキシャキした歯ざわりが残りとても美味かったです。

煮物のレパートリーが1つ増えました。


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3 コメント

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こんにちは! (hidebach)
2025-01-30 15:31:28
>煮物のレパートリーが1つ増えました

さすが、日頃の努力の成果ですね。
返信する
ヴィンテー爺さんへ (Dr.K)
2025-01-30 15:57:04
いろいろと挑戦していますね。
三浦半島で採れた大根では、「三浦大根」でしょうか。
「三浦大根」は有名ですものね。
きっと美味しかったことでしょう(^-^*)
返信する
三度の食事・・ (sibuya)
2025-01-30 16:21:02
 毎日 何を食べようか‥と考える 苦労も多い
でしょうね・・私はぼ~っとして妻の作る料理を
ただ食べているだけで認知症へと進んでいるような
気がしています。 雪がほとんど降らない北海道の
我がマチで不思議です。でも積雪は70㌢ほど
あります。
返信する

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