ヨボ爺の与太話

街の見て歩きを投稿したのは昔の話、
今はヨボ爺が日常の与太話をたまに投稿する、
子供の絵日記の様なブログです。

土用丑の日

2023-07-31 11:33:17 | 料理・グルメ

7月31日(月)

昨日は なので、夕食はうな丼にしました。

数日前にTVでスーパーで買った鰻を美味しく食べる方法を見たので、NETでも探してその方のと思われる

スーパーのうなぎがお店レベルに!簡単5ステップをマニアが伝授 を見つけました、

色んな方の色んな方法が検索され、ざっと見ましたがTVでみた方のが一番簡単なので試してみました。

① おいしいうなぎは側面で見分ける
うなぎを選ぶとき、からだの真ん中が盛り上がった肉厚なもの(写真上・上)に目がいきがち。ですが実は、平べったい形をしたもの(同下)のほうがおいしいんです。
側面からみると波打っているように見えます。側面をじっくり見て、皮と身が平らになっているものを選びましょう。

②水洗いしてタレを洗い流す
買ってきた蒲焼き、そのままレンジで温めていませんか?おいしく食べるには、うなぎを水道水で洗うのが鉄則。パックから出したうなぎを、身が崩れないよう気をつけながら両面洗いましょう。

③洗ったあとは、キッチンペーパーでしっかりと水分を拭き取ります
スーパーのうなぎは冷凍されて流通するため、粘度の高いタレでコーティングされています。このタレを洗い流すことで、うなぎの味わいをストレートに感じられるようになるのです。

④付属のタレを、ハケを使って塗る
タレを洗い流したうなぎに、付属のタレを塗ります。この際のコツは、ハケを使うこと。
100円ショップや雑貨店などで売っているハケで、タレをまんべんなく塗っていきます。ハケを使うと、細かいところにまでタレを染み込ませることができるんです。

⑤ アルミホイルにのせて、オーブントースターで焼く
オーブントースターを使えば、均一に焼くことができます。身がくっつかないよう、くしゃくしゃにしたアルミホイルに、皮目を下にしてうなぎを置きます。
関東風にふんわりさせたいときは2〜3分、関西風にこんがりさせたいときは4〜5分焼くのがおすすめ。

何時もはガスレンジの魚焼きで温めて食べていて皮が少し硬く感じていたのですが、

今日は皮も柔らかくふっくらしていてとても美味しかったです。

コメント (8)
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