1月16日(木) <1月12日(日)の続き>
昨年の初詣と同じコースで最初は神田明神(正式名称 神田神社)へ
鳥居脇の天野屋は創業が江戸時代後期の1846(弘化3)年の茶店に寄り
糀室は千代田区指定有形文化財
創業当時からの地下6mにある土室で作られた米麹の甘酒を飲んでから参拝です
神田明神は会社関係の人の初詣が多く、昨年は仕事始めの4日に来たので
お賽銭箱の前に辿り着くまで1時間ほどかかりました、今年は1週間ほど過ぎているし
平日なのでと思っていたのですが、それでも20分ほどかかり賽銭箱の前に辿り着き
孫の大学合格と就職内定のお礼と家族の健康を祈って、参拝終了。
次の参拝は湯島天神(正式名称 湯島天満宮)
此処では10分ほど並んで参拝出来ました。
沢山の合格祈願の絵馬が吊るされ、一生懸命に祈る学生や親御さん
夢が叶うと良いですネ
境内の屋台をのんびり眺めてから帰路に着きました。
TVにも映されるばしょです。