11月20日(水)
今日も寒い朝です、最高温度が昨日は12℃ 今日の予報は10℃、12月後半の温度だそうです
最高温度が15℃以下になると寒さも身に沁みます。
昨日は娘が仕事休みで寒かったの夕食のおかずは買置きしておいた
のこてっちゃん牛もつ鍋スープと牛白もつを使ってもつ鍋にしました。
我家はこてっちゃん大好きです。
パッケージ裏のレシピにキャベツ・ニラ・お好みで豆腐・追いもつはこてっちゃん牛白もつと書いてあり、
キャベツはいま高いのでカットキャベツで、嵩増しにえのきと娘のリクエストでウインナーを入れて。
牛もつ鍋スープはニンニク風味が効いて美味しかったです。
こてっちゃん牛もつ鍋スープは以前からあったらしいのですが先日初めて目にして買いしてたのですが、
今は味付けしたりそのまま使える汁など便利な物が沢山あり、他の調味料をチョコット加えて自分の好みに
味変させて便利に使っています。
ヨボ爺は下戸なのでお燗が無くても
心から温まります。
お燗1杯なお温まり (縄)
モツ煮は良く食べますがモツ鍋は食べたことが
無かったのですが美味しかったので今冬から
我家のレパートリーになりました。
我が家でももつ鍋はよく食べますよ。
神奈川県の海側は平均して暖かいのです。
歳をとると転ぶのが一番危険です、
畳の縁でも転びそうになりますから足元には
充分気お付けましょう。
温まりましたよ、これからは鍋の季節ですね。
料理の手伝いは良くやってましたし、
カミサンが亡くなってからは専業主夫になり
TVの料理番組を見て参考にしたりしています。
それにしてもレシピをよくご存じですね。