ヨボ爺の与太話

街の見て歩きを投稿したのは昔の話、
今はヨボ爺が日常の与太話をたまに投稿する、
子供の絵日記の様なブログです。

筍ご飯

2020-04-11 17:48:26 | 料理・グルメ

4月11日(土)

今日の夕飯は、昨日いただいて茹でて灰汁抜きした筍で筍ご飯です

我家はシンプルに出汁醤油・味醂・酒でさっと煮て筍に下味をつけてから

研いたお米に煮汁のまま入れて水を足してから焚いています。

 おこげも出来て上々の炊き上がり

美味しかったです。

明日は筍がふんだんにはいったチンジャオロースの予定です。


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« しらとり園-88園芸会(2020-4月) | トップ | 孫娘の絵 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
自粛中は (hidebach)
2020-04-12 17:31:43
自粛中はこんな美味しいものでも料理して、
食べて、コロナウイルスから非難しましょう。
返信する
おはようございます (ytakei4)
2020-04-13 11:12:50
タケノコ尽くしですね。
返信する
ytakei4さん (野次馬ジジイ)
2020-04-14 14:40:50
こんにちわ。
次の筍料理も紹介したいと思います。
返信する
hidebachさん (野次馬ジジイ)
2020-04-14 14:49:24
こんにちわ。
外出もままならないですから、
喰っちゃあ寝の生活で太らない様に
気を付けてないと。
返信する

コメントを投稿

料理・グルメ」カテゴリの最新記事