ヨボ爺の与太話

街の見て歩きを投稿したのは昔の話、
今はヨボ爺が日常の与太話をたまに投稿する、
子供の絵日記の様なブログです。

7月の料理教室

2008-07-15 18:37:17 | 料理・グルメ

7月15日(火)

今日はベターホ-ム協会の料理教室の日、今月の献立は

あじの塩焼きかぼちゃのそぼろあんかけトマトとオクラの青じそ風味”です。

 

images 要点はWBに

images 今日の材料

images images images 

カボチャを煮ます    煮えました        そぼろあんを作る

<鯵の下拵え>

images images images 

ぜいごを取り    えらを取る     はらわたを出す

images 水気を取りふり塩の後、化粧塩をして

             焼きます

釣った魚は自分で調理していたので問題なし

images images 

各自盛付け     美味しく出来ました

images 最後に片付けて終わり

 

今月の豆知識

*魚を焼く時

 ・予めグリルを予熱する→身が網に付き難くなる

 ・焼き面を裏返す時は腹を下にして→背びれに付けた

  化粧塩を崩さな いため

      


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 横須賀三笠公園の竹灯篭 | トップ | 横須賀 三笠サマーフェスタin... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理・グルメ」カテゴリの最新記事