たまには食べたい揚げものを・・・。
そんな日はベトナム風揚げ春巻きはどぉ?こうなると私の出番はない。本日のご飯は妻の担当。

いろいろと具材は入るし、調味料も加えるが、基本の香りと言うか全体を貫くイメージを敢えてひとつ挙げるとコレ!ナンプラーだ。これはタイ産のもの。安いんだけど、香りはいいし、良いと思うなぁ。

作業開始! 豚挽肉とムキエビ。気長な作業だ。

春雨、干しシイタケ、ニンジン、ナンプラー、塩、コショウを合わせたもの。

アイルランド原産の犬もアジアな香りが好き。ん~~、たまらん。かーちゃん、頼むからちょっとちょうだい。

これが春巻きの皮。ライスペーパー。春雨や肉等、具材をこれに全部巻き込む。

巻き上がったところ。なんだかずいぶんとキレイである。そして生々しい。透明感がいいなぁ。

中華鍋で揚げる。香りがスゴイ。

続々と揚げ上がる。よだれが出る。人間も犬も。

かーちゃん、頼むからちょっとちょうだい。さっきからずっと待ってるのよ。
犬は台所から離れない。

アボカド、豆、キュウリのサラダも。

ワカメの中華風スープ。

さあ、出来ましたぜ。ベトナム風揚げ春巻き。ガッツリ食べよう!

かけるソースはこれで。ナンプラー、すだち、酢、砂糖、ニンニク、唐辛子、水をブレンドしたもの。

あるいは、お馴染み、スイート・チリソースで食べてもおいしい。これ、大好き。

香菜(シャンツァイ)と一緒に食べると尚一層おいしい。アジアな気分になりまっせ。

1時間以上お座りしてたのに、ひとつももらえなかった・・・。私の股間で泣く犬。股間は止めてくれませんかね。君にこの食べ物はちょっと無理だろう。
しかし美味しいのぉ、アジアの料理は。あなたも七里ガ浜ナンプラー・クラブに入りませんか?・・・ウソ。そんなクラブはありません。
そんな日はベトナム風揚げ春巻きはどぉ?こうなると私の出番はない。本日のご飯は妻の担当。

いろいろと具材は入るし、調味料も加えるが、基本の香りと言うか全体を貫くイメージを敢えてひとつ挙げるとコレ!ナンプラーだ。これはタイ産のもの。安いんだけど、香りはいいし、良いと思うなぁ。

作業開始! 豚挽肉とムキエビ。気長な作業だ。

春雨、干しシイタケ、ニンジン、ナンプラー、塩、コショウを合わせたもの。

アイルランド原産の犬もアジアな香りが好き。ん~~、たまらん。かーちゃん、頼むからちょっとちょうだい。

これが春巻きの皮。ライスペーパー。春雨や肉等、具材をこれに全部巻き込む。

巻き上がったところ。なんだかずいぶんとキレイである。そして生々しい。透明感がいいなぁ。

中華鍋で揚げる。香りがスゴイ。

続々と揚げ上がる。よだれが出る。人間も犬も。

かーちゃん、頼むからちょっとちょうだい。さっきからずっと待ってるのよ。
犬は台所から離れない。

アボカド、豆、キュウリのサラダも。

ワカメの中華風スープ。

さあ、出来ましたぜ。ベトナム風揚げ春巻き。ガッツリ食べよう!

かけるソースはこれで。ナンプラー、すだち、酢、砂糖、ニンニク、唐辛子、水をブレンドしたもの。

あるいは、お馴染み、スイート・チリソースで食べてもおいしい。これ、大好き。

香菜(シャンツァイ)と一緒に食べると尚一層おいしい。アジアな気分になりまっせ。

1時間以上お座りしてたのに、ひとつももらえなかった・・・。私の股間で泣く犬。股間は止めてくれませんかね。君にこの食べ物はちょっと無理だろう。
しかし美味しいのぉ、アジアの料理は。あなたも七里ガ浜ナンプラー・クラブに入りませんか?・・・ウソ。そんなクラブはありません。