「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

七里ガ浜台風情報: 台風直撃の庭で「直角くん」改め「ほぼ直線くん」は?@七里ガ浜

2009-10-08 09:10:38 | 


今朝8時頃には雨は止んだが、風は強いままだ。今年植えたばかりの庭木の
定着したばかりの根が切れるではないか! 誠に迷惑な台風だ。カエデが揺れる・・・いや、単なるピンボケか。いつものことだ。



揺れない瞬間を撮ったつもりのシマトネリコ。でも、結構揺れている。気になるのは「直角くん」改め「ほぼ直線くん」という名のアオムシの行方だ。そのストーリーはこちら。昨日まで彼はオリーブの葉につかまり、それを少しずつ食べて太りつつあった。この突風の中でオリーブの葉にぶら下がっていたら、葉と一緒に吹き飛ばされるだろう。



すると・・・いた! 「ほぼ直線くん」だ。激しく揺れ動くオリーブの葉を脱出し、風が吹いても影響があまりない太い幹に移動中。ただし時速10cmくらいか。彼も生き延びようと必死なのだろう。何も考えてないようで、正しい判断だ。でも判断は正しいものの、行動に時間がかかり過ぎる体質は生存競争の中で不利だ。彼はこのまま、鳥に食べられずに成虫になれるのだろうか。
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寿司割烹「五條」前T字路のミラーその他、及びベトナムの米麺フォー@七里ガ浜

2009-10-08 03:19:17 | あちこち見て歩く
昨日の天気は最悪・・・と思ったが、本日も最悪。毎日最悪。でも、そういう時もある。昨日私と妻がクルマで七里ガ浜住宅街を巡回パトロールしていた時のこと。



七里ガ浜の皆さんにお聞きしたい! 東通り南端と七小通りが交差するT字路ってご存知ですか? わかりませんよねぇ。東通りは通称「かえで通り」。これもわかりませんよね。かえで通りは、かえで幼稚園の西側を南北にまっすぐ抜ける通り。七小通りは七里ガ浜小学校から珊瑚礁へ向かう、幅広で歩道と並木の付いた通り。それらが交差するT字路について、今、書こうとしておるのです。



それでもわかりにくければ、「五條の前の三叉路」と言えば、どうですか? 五條は我が住宅街にある寿司割烹(鎌倉市七里ガ浜東3-1-36)。



これがその三叉路。かえで通りを鎌倉山方面から(つまり北から、画像では手前から)、五條の方へ(つまり海と言うか南側へ、画像では向こうへ)向かうと、この三叉路にぶつかります。ここをクルマでやって来ることがある人なら、お気付きかもしれないが、ミラーの設置角度がヘンなのですよ。ミラーって何?



このミラーだ。クルマで運転して鎌倉山方面から(北からこの)T字路に来た人は、西側の方のミラー(画像で言うと2つあるうちの右側のミラー)を見ないと西へ曲がること(右折すること)が非常に難しい。しかしこのミラーはどうも最近ポジション的にちょっと東あるいは天を向いたようで、鎌倉山方面からやって来たドライバーにとっては、西から(珊瑚礁の方から)走って来るクルマがミラーに映り難いのである。どうしてこうなったのか?以前はこうでなかったはずだ。これが私の疑問①。

でも! 映り難いが如きで文句を言っては罰が当たるかもしれない。だってミラーがあるだけましかもしれないからだ。当住宅街で、見通しがきかないのにミラーが無い交差点もあるからだ。



それはここだ。七里ガ浜の住民なら誰しもご存じの非常に有名なポイント。観光客もウヨウヨする、危なげなポイントだ。太平洋岸からまっすぐ我が住宅街へと登る道、鎌倉プリンスホテル前を通る七高通りが住宅街の中心たるプロムナードと出会う場所だ。ここはミラーも何もない。鎌プリ前からこの通りを上がって来たクルマは、ここで「怖いなぁ、怖いなぁ」と言いながら、T字路にクルマの前面をちょこっと出し、首を振って左右を何度も見てから右折あるいは左折する。ここにミラーがないのはなぜ? これが私の疑問②。ミラーが設置されないのは、景観を考慮してのせい?こんな日本でそんなことはないだろう。ここでもヘンな交通標識は周囲にニョキニョキ立ってるし。電柱電線もウヨウヨで、今さら・・・って感じだから。



犬の散歩がてら、私はポリスマン(@七里ガ浜の派出所)に疑問を呈してみた。ここにいらっしゃるポリスマンは時々入れ替わっておられる。その時は若い真面目そうな巡査さんだった。で、彼に私の疑問①&②をお話したのだ。さて、近い将来に何かが変わるだろうか。



あぁ~、昨日は寒かった。半袖半ズボンの私にはちょっと寒い季節の始まりだ。さあさあ、そんな日は暖まる食事を食べないと。というわけで、またもやアジアの食事をした。



毎度おなじみ、ベトナムのフォーを作った。鶏肉のフォーだ。胡椒や鶏がらダシや砂糖や塩やすだち。甘いのか辛いのか酸っぱいのか??うまいなぁ、米の麺は。玉ネギや細ネギも。そして香菜が!!!アジアです。私はこれを作るのが得意だ。こればかり食べている。



さらに一味をたくさん振ってしまった。八幡屋礒五郎の唐辛子はいいよ! 信州は善光寺門前の名門唐辛子店だ。我が家の唐辛子はこれ一筋。

八幡屋礒五郎のサイトはこちら http://www.yawataya.co.jp/
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする