前回の続き。
七里ガ浜まで戻って来た。
前回に続き、鎌倉在住のデュオ、小川コータ&とまそんで由比ヶ浜♪
我が住宅街に戻る。
登るぞ坂道。
角を曲がってまた別の角があって、また坂道。
あっ、Googleのストリート・ビュー撮影のクルマ発見。
このお宅の外構、庭の管理がステキです。
鎌倉プリンスホテル前を通過。
住宅街の中心部。
カレー屋さんは本日も大繁盛。
我々は今日は魚を食べたいのです。
ジャン!
料理番さらい。
相当歩いたので、のどが渇いている。
くぅ~っ! 体にしみる。
イワシの南蛮漬け。酸味がきいて、ダシがきいて、さっぱり。いつも食べるが、おいしいなあ。
もう2杯目。
イワシの唐揚げ。ヒコイワシではない。マイワシだ。マイワシの小さいものを使った方が、身があってほっこりと出来上がるとのこと。
唐揚げという言葉から想像されるものとはちょっと違って、上品なんです。塩味がついて、まるごと食べましょう。
野菜の炊き合わせ。京都の鰹節屋さんから取り寄せた鰹節でしっかりお出しを出して、野菜をあっさりと煮てある。お出しも全部飲んじゃった。
今日はイワシだらけだ。イワシの甘露煮。これ乗っけて丼にしたいくらい。味はシッカリついているのに、濃すぎず、上品なんだな。ショウガがきいて、甘くて、おいしい。
サザエのつぼ焼き。このおつゆが甘味があって、ちょっと親子丼のつゆに似ている。サザエの身がそこで煮られて、大きな肝の部分まで全部を食べる。おつゆも飲んでしまった。磯の香り。
お鮨。おまかせの握り。つけ醤油だ。これは私の。
妻はアジの握り5貫で終わり。
おいしかったので見せびらかしちゃう。
どぉ?
いいでしょ?
最後は安納芋のアイスクリーム。ほのかな甘味。おいしいなあ。
歩いて疲れて、食べ過ぎておなかいっぱい。
歩くのがつらい。家は近いのに。
新しく出来たばかりのモダンなお宅。立派ですね。
帰ろう、帰ろう。ああ、しんど。
料理番さらいの紹介は食べログでどうぞ: http://tabelog.com/kanagawa/A1404/A140402/14010154/
七里ガ浜まで戻って来た。
前回に続き、鎌倉在住のデュオ、小川コータ&とまそんで由比ヶ浜♪
我が住宅街に戻る。
登るぞ坂道。
角を曲がってまた別の角があって、また坂道。
あっ、Googleのストリート・ビュー撮影のクルマ発見。
このお宅の外構、庭の管理がステキです。
鎌倉プリンスホテル前を通過。
住宅街の中心部。
カレー屋さんは本日も大繁盛。
我々は今日は魚を食べたいのです。
ジャン!
料理番さらい。
相当歩いたので、のどが渇いている。
くぅ~っ! 体にしみる。
イワシの南蛮漬け。酸味がきいて、ダシがきいて、さっぱり。いつも食べるが、おいしいなあ。
もう2杯目。
イワシの唐揚げ。ヒコイワシではない。マイワシだ。マイワシの小さいものを使った方が、身があってほっこりと出来上がるとのこと。
唐揚げという言葉から想像されるものとはちょっと違って、上品なんです。塩味がついて、まるごと食べましょう。
野菜の炊き合わせ。京都の鰹節屋さんから取り寄せた鰹節でしっかりお出しを出して、野菜をあっさりと煮てある。お出しも全部飲んじゃった。
今日はイワシだらけだ。イワシの甘露煮。これ乗っけて丼にしたいくらい。味はシッカリついているのに、濃すぎず、上品なんだな。ショウガがきいて、甘くて、おいしい。
サザエのつぼ焼き。このおつゆが甘味があって、ちょっと親子丼のつゆに似ている。サザエの身がそこで煮られて、大きな肝の部分まで全部を食べる。おつゆも飲んでしまった。磯の香り。
お鮨。おまかせの握り。つけ醤油だ。これは私の。
妻はアジの握り5貫で終わり。
おいしかったので見せびらかしちゃう。
どぉ?
いいでしょ?
最後は安納芋のアイスクリーム。ほのかな甘味。おいしいなあ。
歩いて疲れて、食べ過ぎておなかいっぱい。
歩くのがつらい。家は近いのに。
新しく出来たばかりのモダンなお宅。立派ですね。
帰ろう、帰ろう。ああ、しんど。
料理番さらいの紹介は食べログでどうぞ: http://tabelog.com/kanagawa/A1404/A140402/14010154/