ジョージ・セル指揮クリーブランド管弦楽団演奏のドヴォルザーク交響曲第8番。
1970年録音。名盤だ。

9番より8番。皆さん、9番ばかり聴いてないでこれからは8番を聴きましょう。
これはちょっと古く50年代の録音のようだが、同じくセル指揮でどうぞ♪
ブラッシングされながら、茶々之介氏も聴き惚れる。
まぶたを閉じて聴いている。
アイルランドの血が流れる彼と東欧のドヴォルザークはどこかわずかに共通するものがあるらしい。

まず最初にウェット・ティッシュで私に拭かれる。
次に嫌がりながら私にブラッシングされる(私は妻みたいに上手じゃない)。
最後は豚の毛のブラシで私に仕上げられる。
豚の毛のブラシは重要だ。艶出しに使われる柔らかいブラシ。

どぉ、オレ? キレイ? ピカピカ☆♪?

長毛のワンコは大変。
でもレトリバーのように密ではなく、セターはサラサラ・ヘアーだからまだラク。

どうよ、オレ?
いいだろ、オレ?
決まってるだろ、オレ?

ジョージ・セルはハンガリー出身。
でもナチスを嫌いアメリカに渡った。
欧州中心部からしたら相当田舎楽団に見えたであろうクリーブランド響を率い、それを躍進させた。

セルにとっては東欧は故郷。
スラブの舞曲なんておてのもの。

良い音楽さえあれば食事なんて要らない・・・というわけには行かない。
でもあまりにたくさん食べた翌日は軽くしたい。
鎌倉市民でもある辰巳先生に教わることはいっぱい。

と言いつつブイヨン・キューブ。

辰巳先生はブイヨンなんて使わないんだろうなぁ。
一からなんでも自分で出すんだろうなぁ。
なんて考えつつ、ブイヨンとサフラン。ここへお湯を注ぐ。

黄色いのを作ろうね。
みなさん、聴いてますかドヴォルザークを??
いいでしょう。そろそろ曲調がドヴォルザークらしくなって来たところかな。
で、材料は残りもんでいい。タマネギとニンニク。ちょっとだけあれば事足りる。

軽く食べるだけで終わればいいのに、これ飲んでしまう。

飲まなきゃいいのにね。
でもね、飲んじゃうの。
こんなのも。秋だから。

極め付けはこれ。日本のビール界の最高峰。

プレモルっていいねえ。その前はエビスだと思ってたけど。
ビール界には、ぜひこういう質の競争をしてもらいたい。
冷凍されたベーコン、そして奥はアスパラガス。

オリーブオイルを出してくる。

オリーブオイルでニンニクを熱し、タマネギを炒め、米を炒める。

米が透き通るまで。
あっ、米を炒めていて思い出した。
最近パエリヤを作ってないねえ。だってあれ、めんどうなんだもん。

さきほどのサフランとブイヨンを溶いた湯を米の上から入れ、沸騰させる。
煮る。ふたして10分ほど。

塩と胡椒。

バター。

それら全部で、アスパラとベーコンを炒める。

塩辛くならないよう注意。
固く炊き上がってまだ汁気が多く残っている米の中に、炒めたアスパラとベーコンをバターごと入れる。

さささのさ。
ほいほいほい。
出来上がりだ。

アスパラとベーコンの、サフラン入りリゾットでした。
向こうの皿が歪んでいるのがよくわかるでしょう。

ルスカ(皿の名前)はたまにこういうのがあるらしい。
お昼はこれだけ。いまひとつ胃がしんどい時はこういうのだけで。
これをお読みの皆さんは、リゾット食べてからまた肉料理でも食べると思ったでしょう?
違うんです。我が家でリゾット食べる時はリゾットだけ。
********** ランチはこれで終了 **********
たいてい軽く終わりたい時の食事なのでした。粥みたいなもんですね。
庭ではシークワーサーが豊作。

でもちょっと伸び過ぎだし虫もついているから少し短く切れ!と妻から命令が下った。

で、その作業。
シークワーサーを切ったことがある人いますか?
すごくスパイシーな香りがして楽しい作業なんですよ。

最近お気に入りのトレッキング・シューズ。神戸の会社、アシックス製。

廊下でお昼寝中の茶々之介氏は言う「そろそろ夕方の散歩の時間か?」

違います。まだまだです。外はまだ暑すぎます。
昼を過ぎたら夕食の用意。早くから煮はじめるの。
またストウブ。本日二度目の登場。大活躍だ。

タマネギ1つ。

それをみじん切りする。そしてニンジン、キュウリ、ニンニク、トマト缶、ナス。

オリーブオイルをたっぷり鍋に入れて、ニンニクを加熱。

だんだん香って来る。

茶々之介氏は引き続き思索している。

タマネギも加え、ストウブ得意の蒸し煮状態にする。

蓋をして煮る。どんどん煮る。

オルニチンがあれば、アルコールなんて怖くない。どんどん飲める。

だからプレミアム・モルツ。

そしてナスを切る。溶けやすいから最後にね。

ニンジンを加えて炒める。

キュウリも炒める。

甲州産のあまりもののトマトがある。

握りつぶして投入。

全くそれでは足りないので、トマト缶を投入。

ごらんのとおり。

缶のまわりにトマトが付着する。

水を入れて、それも鍋へ。

トマトが全部とれた。

煮ましょう。酒も入れて。

あとはこんなんんで味つけるだけ。

うさぎみたいな食生活。

野菜ばっかり食いまくる。

「そろそろその首輪つけて散歩に行きませんか?」と茶々之介氏が言う。

仕方がないので、彼が言う通りにする。

家に戻る。野菜生活のスープづくりを続ける。

これでこの日の食事は終わり。

なんて清い生活。安上がり。簡単。
********* 夕飯はこれで終了 **********
ドヴォルザークの音楽さえあればそれで十分・・・(?)。
なんて長くて退屈な1日、そしてその記事。
1970年録音。名盤だ。

9番より8番。皆さん、9番ばかり聴いてないでこれからは8番を聴きましょう。
これはちょっと古く50年代の録音のようだが、同じくセル指揮でどうぞ♪
ブラッシングされながら、茶々之介氏も聴き惚れる。
まぶたを閉じて聴いている。
アイルランドの血が流れる彼と東欧のドヴォルザークはどこかわずかに共通するものがあるらしい。

まず最初にウェット・ティッシュで私に拭かれる。
次に嫌がりながら私にブラッシングされる(私は妻みたいに上手じゃない)。
最後は豚の毛のブラシで私に仕上げられる。
豚の毛のブラシは重要だ。艶出しに使われる柔らかいブラシ。

どぉ、オレ? キレイ? ピカピカ☆♪?

長毛のワンコは大変。
でもレトリバーのように密ではなく、セターはサラサラ・ヘアーだからまだラク。

どうよ、オレ?
いいだろ、オレ?
決まってるだろ、オレ?

ジョージ・セルはハンガリー出身。
でもナチスを嫌いアメリカに渡った。
欧州中心部からしたら相当田舎楽団に見えたであろうクリーブランド響を率い、それを躍進させた。

セルにとっては東欧は故郷。
スラブの舞曲なんておてのもの。

良い音楽さえあれば食事なんて要らない・・・というわけには行かない。
でもあまりにたくさん食べた翌日は軽くしたい。
鎌倉市民でもある辰巳先生に教わることはいっぱい。

と言いつつブイヨン・キューブ。

辰巳先生はブイヨンなんて使わないんだろうなぁ。
一からなんでも自分で出すんだろうなぁ。
なんて考えつつ、ブイヨンとサフラン。ここへお湯を注ぐ。

黄色いのを作ろうね。
みなさん、聴いてますかドヴォルザークを??
いいでしょう。そろそろ曲調がドヴォルザークらしくなって来たところかな。
で、材料は残りもんでいい。タマネギとニンニク。ちょっとだけあれば事足りる。

軽く食べるだけで終わればいいのに、これ飲んでしまう。

飲まなきゃいいのにね。
でもね、飲んじゃうの。
こんなのも。秋だから。

極め付けはこれ。日本のビール界の最高峰。

プレモルっていいねえ。その前はエビスだと思ってたけど。
ビール界には、ぜひこういう質の競争をしてもらいたい。
冷凍されたベーコン、そして奥はアスパラガス。

オリーブオイルを出してくる。

オリーブオイルでニンニクを熱し、タマネギを炒め、米を炒める。

米が透き通るまで。
あっ、米を炒めていて思い出した。
最近パエリヤを作ってないねえ。だってあれ、めんどうなんだもん。

さきほどのサフランとブイヨンを溶いた湯を米の上から入れ、沸騰させる。
煮る。ふたして10分ほど。

塩と胡椒。

バター。

それら全部で、アスパラとベーコンを炒める。

塩辛くならないよう注意。
固く炊き上がってまだ汁気が多く残っている米の中に、炒めたアスパラとベーコンをバターごと入れる。

さささのさ。
ほいほいほい。
出来上がりだ。

アスパラとベーコンの、サフラン入りリゾットでした。
向こうの皿が歪んでいるのがよくわかるでしょう。

ルスカ(皿の名前)はたまにこういうのがあるらしい。
お昼はこれだけ。いまひとつ胃がしんどい時はこういうのだけで。
これをお読みの皆さんは、リゾット食べてからまた肉料理でも食べると思ったでしょう?
違うんです。我が家でリゾット食べる時はリゾットだけ。
********** ランチはこれで終了 **********
たいてい軽く終わりたい時の食事なのでした。粥みたいなもんですね。
庭ではシークワーサーが豊作。

でもちょっと伸び過ぎだし虫もついているから少し短く切れ!と妻から命令が下った。

で、その作業。
シークワーサーを切ったことがある人いますか?
すごくスパイシーな香りがして楽しい作業なんですよ。

最近お気に入りのトレッキング・シューズ。神戸の会社、アシックス製。

廊下でお昼寝中の茶々之介氏は言う「そろそろ夕方の散歩の時間か?」

違います。まだまだです。外はまだ暑すぎます。
昼を過ぎたら夕食の用意。早くから煮はじめるの。
またストウブ。本日二度目の登場。大活躍だ。

タマネギ1つ。

それをみじん切りする。そしてニンジン、キュウリ、ニンニク、トマト缶、ナス。

オリーブオイルをたっぷり鍋に入れて、ニンニクを加熱。

だんだん香って来る。

茶々之介氏は引き続き思索している。

タマネギも加え、ストウブ得意の蒸し煮状態にする。

蓋をして煮る。どんどん煮る。

オルニチンがあれば、アルコールなんて怖くない。どんどん飲める。

だからプレミアム・モルツ。

そしてナスを切る。溶けやすいから最後にね。

ニンジンを加えて炒める。

キュウリも炒める。

甲州産のあまりもののトマトがある。

握りつぶして投入。

全くそれでは足りないので、トマト缶を投入。

ごらんのとおり。

缶のまわりにトマトが付着する。

水を入れて、それも鍋へ。

トマトが全部とれた。

煮ましょう。酒も入れて。

あとはこんなんんで味つけるだけ。

うさぎみたいな食生活。

野菜ばっかり食いまくる。

「そろそろその首輪つけて散歩に行きませんか?」と茶々之介氏が言う。

仕方がないので、彼が言う通りにする。

家に戻る。野菜生活のスープづくりを続ける。

これでこの日の食事は終わり。

なんて清い生活。安上がり。簡単。
********* 夕飯はこれで終了 **********
ドヴォルザークの音楽さえあればそれで十分・・・(?)。
なんて長くて退屈な1日、そしてその記事。