冷蔵庫の中にある黒酢のボトル。
堂々たるラベル。

オッといけない。賞味期限は開栓前で本年10月1日。しかもとっくに開栓しているし。

使わないといかん。
そんな時は野澤先生のこの本のレシピで簡単に片づけよう。

加えて安くあげたい。
モヤシ2袋(400g)を二人で一気に食べるメニュー。
400gって結構な量だが、西友のモヤシならなんと56円!!!

これ(↓)はその3倍くらいはする。ニュー・モルツ。

豚バラの薄切りが200gほど。

甜麺醤も使って味付けしましょ。

黒酢、甜麺醤、醤油、ごま油、花椒。

タジンを用意。

万能ねぎを斜め切り。

豚バラ薄切りを5cmくらいに切る。

先ほどの調味料に漬ける。

さて、このモヤシ400gって、ウチのタジン鍋に全部入るのだろうか??

無事、全部きっちり収まった。

その上に豚バラを敷き詰める。

見事な眺めさ。

日本酒をちょっとかける。
ふたして中火。沸騰したら弱火。

ぷくぷく来ている。弱火にしてから8分蒸した。

待ち遠しいな。キッチンには甜麺醤が強く香る。いい香りだ。

完成だ。万能ねぎを散らす。

ちょっと七味をかける。

熱いな。ハフハフと食べる。モヤシが大量に食べられる。

安い、簡単、うまい。
黒酢の酸味があって、甜麺醤の甘味もあって、サッパリと食べられるおかず。
このおつゆがまたおいしい。酢が効いているが、豚バラの脂もごま油も醤油もあって、このままここで麺を煮込みたい。
堂々たるラベル。

オッといけない。賞味期限は開栓前で本年10月1日。しかもとっくに開栓しているし。

使わないといかん。
そんな時は野澤先生のこの本のレシピで簡単に片づけよう。

加えて安くあげたい。
モヤシ2袋(400g)を二人で一気に食べるメニュー。
400gって結構な量だが、西友のモヤシならなんと56円!!!

これ(↓)はその3倍くらいはする。ニュー・モルツ。

豚バラの薄切りが200gほど。

甜麺醤も使って味付けしましょ。

黒酢、甜麺醤、醤油、ごま油、花椒。

タジンを用意。

万能ねぎを斜め切り。

豚バラ薄切りを5cmくらいに切る。

先ほどの調味料に漬ける。

さて、このモヤシ400gって、ウチのタジン鍋に全部入るのだろうか??

無事、全部きっちり収まった。

その上に豚バラを敷き詰める。

見事な眺めさ。

日本酒をちょっとかける。
ふたして中火。沸騰したら弱火。

ぷくぷく来ている。弱火にしてから8分蒸した。

待ち遠しいな。キッチンには甜麺醤が強く香る。いい香りだ。

完成だ。万能ねぎを散らす。

ちょっと七味をかける。

熱いな。ハフハフと食べる。モヤシが大量に食べられる。

安い、簡単、うまい。
黒酢の酸味があって、甜麺醤の甘味もあって、サッパリと食べられるおかず。
このおつゆがまたおいしい。酢が効いているが、豚バラの脂もごま油も醤油もあって、このままここで麺を煮込みたい。
