「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

オーストラリアのパワフルな赤ワインに負けないパワフルな鹿挽肉のキーマ・カレーを食べたら七里ガ浜のフリマにでかけましょ

2018-02-02 12:51:25 | 食べ物・飲み物
このワインはいいですよ。

もう20年くらい飲み続けている。



オーストラリアのd'Arenbergが作るダリーズ・オリジナル。



シラーズとグルナッシュのブレンド。

力強いのだ。瓶熟にも耐えるだろう。



これが飲みたくなった。

それに負けないキーマ・カレーをつくりたい。

ただし鹿挽肉でつくるのだ。



本日の音楽はオーストラリアつながりで、シーカーズ。



ジョージ・ガール♪

懐かしいね

タマネギ。そして手前のがスペインの紫ニンニク。安いよ。



トマトにショウガ。



ニンジンとタマネギをみじん切りに。



ごらんの通り。



ニンニクとショウガはすりつぶします。みじん切りでもなんでもお好きに。



スパイスはいろいろ。



パウダーに加えて、マスタードシードもね。これがまたいい香りを出す。



トマトを適当に切る。



こちらが解凍した鹿挽肉。



タイ米は細長い。



ダリーズ・オリジナル・シラーズ・グルナッシュ2014年を開栓。



いい香り。

マスタード・シードを加熱。



パチパチはじけてすごい香り。たまりません。

そこにみじん切りのタマネギとニンジンを入れて炒める。



ごくごく飲んじゃう。



鹿挽肉も加えて炒める。



よく炒めたら、こんどはトマト。



トマトが形が崩れ、煮詰まったら、ニンニクとショウガ。



さらにスパイス。



みりん、酒、バター、ブイヨン、マーマレード、醤油。



さささのさ。ささぁ~。煮詰まったら出来上がり。



サラダも用意。



ほら出来た。



美しい、鹿挽肉のキーマ・カレー。



シラーズ・グルナッシュの強いワインに負けない強いカレー。



おいしいねえ。



散歩へ。



パシフィック・ドライブインは通過。朝、ここですでにパンを買ってあるから。



行列だらけの珊瑚礁。カレー店だ。大人気なんだ。



でもねぇ、私の鹿挽肉のキーマ・カレーもなかなかおいしいぞ。

なんだったらウチに食べにくるかい?

相当刺激的だよ。チョー・スパイシーだよ。

いい天気。七里ガ浜住宅地上空は雲ひとつない晴れ。



海がまぶしい。あまりに明るくて、顔を上げていられないくらいだ。



すごいね。ギラギラ。



パシフィック・ドライブインに到着。



この日はフリマの日。



海辺のマーケット。明るいでしょう?



真南に大島が見える(ちょっと自慢)。



富士山も見える(かなり自慢)。



七里ヶ浜が見えてその向こうに江ノ島、小動(こゆるぎ)の岬、富士山。大昔からの有名な景色セット販売。



今日は海水が透き通って見える。きれいだねえ。



フリマでは買うものなし。ないんだよ、基本的に。



昨年カウチンを買ったのが何年振りかの買い物。今年は買い物することなさそう。



漁船が沖から帰って来た。由比ヶ浜に戻るようだ。



江ノ電七里ヶ浜駅近くの踏切を越える。



左がテニス通り、右が七小通り。



左のテニス通りを帰りましょう。



自宅はもうすぐです。
コメント (20)
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