朝からヒラリー・ハーンでバッハ。
バイオリン協奏曲第二番。
散歩に行きましょう。
鎌倉山に向かいましょう。
高度をどんどん上げて。
急な坂道も楽しいもんだ。
幅が狭いからね。
できたてのガードレールに何かが激しくぶつかったらしい。
静かな鎌倉山の住宅地を行く。
このあたりは古い地区だ。
すごい門構えでしょう?
わかもと屋敷という・・・うそ。
扇湖山荘。ごぞんじ「わかもと」って薬を製造してひと儲けした方の元別荘。
門の上に橋が見えるね。
今じゃ鎌倉市の管理。時々見学できる機会があるよ。鎌倉市のHPを見ているとわかる。
この竹藪には狸がいる。私はなんども見ている。特に夜。
ほら、書いてあるでしょう。人馴れした狸で滑稽だ。
鎌倉山の住宅地を進む。
大々的に開発された分譲地に入る。
鎌倉山にしてはみょうに明るい。
空が大きく開けているね。
ゆったりした住宅街を抜ける。
鎌倉山にしては珍しいマンションがある。
かなりの急坂。この急坂の右手がこれまたすごい急斜面でそこにマンションがある。
さっき見た入口が1階にみえたマンションが、実はそこが最上階で、建物はそこから下に絶壁に張り付くように各階がつくられていて、各戸からは眺望がよいという横浜根岸あたりによくある構造。
ADENIUM 鎌倉山だそうな。
こちらが最上階。でもこちらか見たら、せいぜい2階。
しかしまあすごい坂道。
歩いていると、鎌倉山の集会所に出た。おっしゃれー。
えぇ~??でもこれが集会所?っ 立派だよね。
本当に集会所。
苔丸さん前通過。
草花の御用があるかたは苔丸さんへどうぞ。
こちらもご存知、喫茶マウンテン。
また古い地区へ。
鎌倉石をつかった石組みがやわらかくていい感じ。
ツリーハウス、こんな時、気持ちよさそうだ。
静かな住宅街の散歩。長い塀が続きます。
楽しかったね、鎌倉山の散歩。
さあもう戻りましょう。買い物に行かないといけない。
この急な階段をおりよう。
西友で食材を買う。
家に帰ると置いてあるのが、神戸名産どろソース。長期熟成型ソースでおそろしくスパイシー。
ウォルマートのパルミジャーノ・チーズ。安い。
サントリーのストロングゼロ・ダブルレモンを飲んだりして。
スペイン産紫ニンニクありまっせ。これが安い。
準備オッケー。
バルサミコ酢。
サラダドレッシングづくりに。
麺も用意。
炒めはじめましたよ。
きれいなピーマン。
ベーコン炒めて。
野菜も入れて。
出来てからかけるもの。パルメザンチーズ、辣油、バジル(乾燥)。
マッシュルームは最後でいい。
サラダは完了。
マッシュルームを追加。
麺が茹で上がったらこれをかける。
神戸名物どろソースさ。
そこにケチャップを加えてちょちょいのちょい!
ナポリタンやチキンライスには、私はいつもトンカツソースを加える。
それを今度はどろソースでやってるわけさ。
ますますスパイシーになるよ。
完成。できたら辣油を。
パルメザンチーズにバジルを。
おいしそうだろぉぉ??
神戸下町食堂のイタリアンだ。
ナポリタンって辣油が良いの知ってる?
辣油の唐辛子的辛さと、どろソースのスパイス的辛さ。
あぁ~おいしい。
こうして今日も楽しいランチが終わってゆくのでした。
楽しい休日の過ごし方でした。
バイオリン協奏曲第二番。
散歩に行きましょう。
鎌倉山に向かいましょう。
高度をどんどん上げて。
急な坂道も楽しいもんだ。
幅が狭いからね。
できたてのガードレールに何かが激しくぶつかったらしい。
静かな鎌倉山の住宅地を行く。
このあたりは古い地区だ。
すごい門構えでしょう?
わかもと屋敷という・・・うそ。
扇湖山荘。ごぞんじ「わかもと」って薬を製造してひと儲けした方の元別荘。
門の上に橋が見えるね。
今じゃ鎌倉市の管理。時々見学できる機会があるよ。鎌倉市のHPを見ているとわかる。
この竹藪には狸がいる。私はなんども見ている。特に夜。
ほら、書いてあるでしょう。人馴れした狸で滑稽だ。
鎌倉山の住宅地を進む。
大々的に開発された分譲地に入る。
鎌倉山にしてはみょうに明るい。
空が大きく開けているね。
ゆったりした住宅街を抜ける。
鎌倉山にしては珍しいマンションがある。
かなりの急坂。この急坂の右手がこれまたすごい急斜面でそこにマンションがある。
さっき見た入口が1階にみえたマンションが、実はそこが最上階で、建物はそこから下に絶壁に張り付くように各階がつくられていて、各戸からは眺望がよいという横浜根岸あたりによくある構造。
ADENIUM 鎌倉山だそうな。
こちらが最上階。でもこちらか見たら、せいぜい2階。
しかしまあすごい坂道。
歩いていると、鎌倉山の集会所に出た。おっしゃれー。
えぇ~??でもこれが集会所?っ 立派だよね。
本当に集会所。
苔丸さん前通過。
草花の御用があるかたは苔丸さんへどうぞ。
こちらもご存知、喫茶マウンテン。
また古い地区へ。
鎌倉石をつかった石組みがやわらかくていい感じ。
ツリーハウス、こんな時、気持ちよさそうだ。
静かな住宅街の散歩。長い塀が続きます。
楽しかったね、鎌倉山の散歩。
さあもう戻りましょう。買い物に行かないといけない。
この急な階段をおりよう。
西友で食材を買う。
家に帰ると置いてあるのが、神戸名産どろソース。長期熟成型ソースでおそろしくスパイシー。
ウォルマートのパルミジャーノ・チーズ。安い。
サントリーのストロングゼロ・ダブルレモンを飲んだりして。
スペイン産紫ニンニクありまっせ。これが安い。
準備オッケー。
バルサミコ酢。
サラダドレッシングづくりに。
麺も用意。
炒めはじめましたよ。
きれいなピーマン。
ベーコン炒めて。
野菜も入れて。
出来てからかけるもの。パルメザンチーズ、辣油、バジル(乾燥)。
マッシュルームは最後でいい。
サラダは完了。
マッシュルームを追加。
麺が茹で上がったらこれをかける。
神戸名物どろソースさ。
そこにケチャップを加えてちょちょいのちょい!
ナポリタンやチキンライスには、私はいつもトンカツソースを加える。
それを今度はどろソースでやってるわけさ。
ますますスパイシーになるよ。
完成。できたら辣油を。
パルメザンチーズにバジルを。
おいしそうだろぉぉ??
神戸下町食堂のイタリアンだ。
ナポリタンって辣油が良いの知ってる?
辣油の唐辛子的辛さと、どろソースのスパイス的辛さ。
あぁ~おいしい。
こうして今日も楽しいランチが終わってゆくのでした。
楽しい休日の過ごし方でした。