Bill Evans Trio - Waltz For Debby (Official Visualizer)
早朝から海へ向かう。

朝からいろんな動物が活動中だ。

前の3人の男性は鎌プリにお泊りのインバウンドさん。

ビュッフェの朝食前に海を見に行くらしい。
まあ、見ているだけでも面白いもんね。

妙に人馴れした鳩が休憩中。

どうやったら、こんな大木が流れて来るの?

どこから来たのでしょう??
さて、このおもちゃで遊びましょう。

これ(↑)でもうれしそうな顔なのです。
「遊ぶ、遊ぶ、遊ぶ」

紫色のおもちゃが飛ぶ(ドガティ君の顔の上)。

ドガティ君が追いかける。
咥えてかみかみ。

今日も平和な海。
波が小さい日は遊びやすい。

ヘラヘラとうれしそうに散歩するドガティ君。

「もっとおもちゃを投げてよ!」

投げると喜んで取りに行く。

だんだん潮が満ちて、波も大きくなって来た。

それでも粘る。とにかく遊ぶ。

おそらくスナガニと呼ばれるやつ。

画像検索していると、似たカニがたくさん出て来てあまりに多くの名称がある。でもどうもスナガニが見た目では一番近いみたいだ。
甲羅部分だけだと1cmほどの極小のカニで、色や模様はご覧のとおり砂を見分けがつかない。
しかしものすごいスピードで砂の上を走るので、こちらはそれが何なのかわけがわからず驚く。

自宅に戻り、朝食。
そして用事を済ませたらランチの準備。
ジャスミンライスを胡椒をたっぷり入れて炊く。

私はこれが好きなんだなぁ~。

ジャスミンライスの香りってたまらない。

野菜サラダをつくる。

レタス、トマト、タマネギ。
トマトが高いね。
鶏もも肉の皮の余計な部分を切る。

そして表裏ボコボコ穴を空ける。
ナンプラーと酒に漬ける。

15分も浸ければいいよ。

スイートチリソース、豆板醤、豆鼓醤を用意。

それらをブレンドする。

これが揚げた鶏モモ肉のソースになる。
サラダが完成。

漬けた鶏モモ肉を、揚げてしまいましょう。

揚げる音に反応してドガティ君が走って来て、飛んでいるらしい油を舐めている。

おいしいジャスミンライス(鶏ガラだし&胡椒味)が炊けた。

「おとーさん、何かください」

だめで、これはあなたには無理。

裏返して切る。

盛り付け完成だ。
さあ食べましょう。

このチキンがどれだけおいしいか。

タイ風の創作ランチを楽しむ。
今日はいい日だね。朝から楽しい。

このジャスミンライス、最高だよ。

皆さんも鶏ガラだしと胡椒で、ジャスミンライスを炊いてみてね。