海の風景と合いそうな音楽をどうぞ♪
Andy Williams で Home Lovin' Man♪
私が生まれて初めて自分で手に入れたLPレコードに入っていた曲だ。
このYouTubeの画像がアルバムのジャケットだったよ。
聴いてみてくださいな。
港の雰囲気がよく出ていて、とても好きな歌なんだな~。
カルディで購入したオレンジ入りシュトーレン。
シュトーレンなのに安い。しかもおいしい。
今年の国内株式中間配当が順番に入ってきている。
ちゃりんちゃりぃ~ん。
ちりも積もればだ。
入金すればデジタル的にすぐ認識できるが、その後かなり経ってからアナログ的郵便物で通知が来る。
こんな古臭いことを止めたらいいのに。デジタル的通知でいいよ。
私は1銘柄当たり僅かな金額しか購入していない。したがって配当金額もわずかだ。
そんな私にかける印刷料金や郵送料のコストがもったいない。
そんなお金をかけるのを止めて、わずかでも配当額を増やしてくれたらいいのに。
今日は快晴だね。
しかも風がやたら強い。
こんな日は海が荒れているはずだ。
見に行ってみましょう。
ところで、これは何?
こんな風に実がなる。
よくわからない植物。。。。
行合橋交差点まで来たヨ。
風が強いなぁ。
カメラを掲げると、カメラが吹き飛ばされそう。
快晴で眩しいよね。
カメラのファインダーの中もキラキラ。
砂浜に下りてみた。
ゴーゴー風が吹いている。
これを動画として録画して、自宅に戻ってから見てみたんだが、すごかったな。
どうです? 静止画だけど。
なかなかいい眺めでしょ。
波が静かで透明度が高い時の画像もいいのだけれど、こういう荒れた海も好きだね。
しばらくジッと眺めていた。
富士山、そして小動の岬だ。
みなさん、七里には貸自転車もあるよ。
気持ちよくサイクリングしませんか?
この日は何かの撮影をしていた。CMかドラマか。
荒れ荒れな海ともお別れ。
そろそろ住宅地に戻りましょう。
パシフィック・ドライブインは風が強すぎて、外で食事する人はなし。
坂を上る。
住宅地に入る。
鎌倉プリンスホテルの玄関口だ。
寒かったね。
風があまりに強い。
ランチを外食する。
我が街が誇るAwanoutaだ。
ランチ時は11:30にオープンするが、人気店であり、開店と同時にお客さんが続々入ってくる。
私も入店。
店長さんとご挨拶。
私のジーンズは擦り切れている。ずっと履いているもんなあ。
表面がざらざらして来た。かなり古いジーンズだ。
これが琥珀中華そば。
和風なラーメンだ。
上品なスープで、ごくごく飲めるよ。
魚系の出汁が効いている。
出汁がおいしいんだ。
スープも麺も芸術品のようだよ。
まだ食べたことない人は、ぜひAwanoutaへ。
本当にスープを飲んでしまった。
店主さんに「上品な和風スープだね~」と言ったら、店主さんは「上品なのはオレとおんなじぃ~♪」とおっしゃってましたわ・・・(^^)
いつも明るい大阪育ちの店主さん。
西友で買い物して帰ろう。
短い散歩だったね。
楽しいご近所。
みなさん、七里へ遊びに来てください。
琥珀というラーメンは初めてですか? 見たことがないように思います。
以前は配当金も為替でしたら株主番号も
みな違う。無駄とは言いませんが、この辺りも
経費制限の対象になるでしょうね。
この日は大きく波打つ海面が楽しめました。
見ているとちょっと怖くなりますね。
音楽を聴いてくださったんですね。もう半世紀前
のLPアルバムの中の一曲ですが、とても良い
曲だなあと当時思った記憶があります。
琥珀は私も初めて食べました。
このお店の定番になりつつあります。
あっさりとおいしいラーメンですよ。
スープがごくごく飲めちゃいます。
日本郵便は料金を上げても赤字。それだけ
私企業は郵便なんてものを使わなくなっている
のでしょう。個人も使わなくなってますねえ。
クレジットカード会社、金融機関、ガスや電気の
料金の通知。すべてがデジタルでの連絡に
移行する途上です。これらの企業も顧客に
対しては紙の通知の廃止に動いているわけで
すが、株主に対しての通知はなぜか今も紙が
主流。そろそろ変わるのでしょうね。
そのためには企業は株主の取引証券会社と
連携しないといけないかな? あるいは直接
株主に働きかけるか??
爽やかな曲ですね。
いい感じ。
初めて手に入れたLPが洋楽なんて、おしゃれですねー。
おちゃさんのお父様が洋楽がお好きだったのかしら。
私のファーストLPはゴダイゴの西遊記サウンドトラックです。
ワクワクしたなー(遠い目)
海の波が荒いですね。
波ってホント、いつまでも眺めていられます。家からすぐにこんな場所があるのは羨ましい。
富士山も見えるし。
富士山の冠雪が少ないような。
Awanoutaの七里ブラック以外のメニューを初めて見ました。
これも美味しそう。
琥珀中華そばですか。
ネーミングが素敵ですね。
ますます行きたくなりました。
荒い海を見るのも好きです。ざっぶーーん。
進化驀進京町堀本店のイチオシは何でしょうか?
年内に行けるといいなあ。
音楽を聴いてくれはったんですね。
ありがとうございます。
このアンディ・ウィリアムスって人は
1960年代が全盛期で、テレビではアンディ・
ウィリアムス・シヨウってのがあって、それは
日本でも放映されてました。私はそれを見て
いました。
私が中学生の時、ステレオを父が買ってくれ
ました。父と私は音楽が好きでしたのでね。
このLPレコードは1972年のものですが、
ステレオを買った時、それを買った電器店は
大きくてレコード店を併設していて、ステレオを
買ってくれた人にはLPレコードをどれでも1枚
プレゼントしますってことだったので、私はこの
アンディ・ウィリアムスのLPレコードを
もらって帰り、さっそくステレオで聴いて
喜んでたという次第です。
ゴダイゴですかー。
西遊記とかポートピアとかいろいろありました
ねー。懐かしいです。
Awanoutaの琥珀中華そば、スープがおいしかった
ですよ。麺抜きでスープを飲み続けたいくらい
でした。魚介系のしっかり出汁が効いた自然で
和風な味です。
それはあらへんのですわ。
七里の店主さんに今確認しました。
七里BLACKに相当するのが進化驀進京町堀店
では黒醤油ラーメンやったんです。
ところが大阪では今それはない。
かつてはあった。
ご覧のとおり。
https://blog.goo.ne.jp/kama_8/e/1fd56ff1e39130498d32078ce41b1573
今も黒豚骨ラーメンってのがあるんですが、
出汁的にはまったく別もんやそうですわ。
豚骨ですからねぇ。。。
今のメニューはこちら:
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270102/27065591/dtlmenu/photo/
塩で貝の出汁のを食べてみるか。
あるいはストレートに豚骨とか。
七里BLACKも貝の出汁が出るんですよ。
URL貼ってもろて、ありがとうございます。
ふわあ、もう、あらへんのですか。ガックシ。
イヤイヤ、進化してはるということですね。
ブラックも貝系の出汁?なのですね。
メニュー見て、行くまでにゆっくり考えますー♪