前回の続きのストーリー。
横浜自然観察の森を出る。
ありゃ?ここは一番カルビって店だったような気がする。
今は焼肉きんぐって店なのね。
よくわからんが、とにかく違った看板。
たまや上郷店に来た。
このお店はいいですよ。
店内が広い。通路も広くてピッカピカ。
ほら。いいでしょ?(↓)
お酒も大量。うれしぃ~!!
お買い物が終了。
たまや上郷店の駐車場に停まっているこの子。
かわいいわぁ💛
なんでも心を入れこんで、大事にしないとね。
ではこの曲を聴きながら帰りましょう。
砂押橋通過。
砂押川の上にある橋だ。砂押川は鎌倉市内の小さな川だが、豪雨時に稀に荒れてあの柏尾川に注ぐ。柏尾川流域は神奈川県のハザードマップにある洪水氾濫警戒地域だ。砂押という名前自体がそれを表しているね。
砂押という苗字の人も結構いる。茨城や山形に多い苗字らしいよ。
北鎌倉駅前の信号で停車中。
建長寺天下門前横断歩道で赤信号。
鎌学(鎌倉学園)の生徒か、建長寺拝観者しか渡らない横断歩道だ。
毎度渋滞する鶴岡八幡宮西側の道路。
そして私は自宅に戻った。
寒すぎるこんな日は豚汁を作る。
簡単にササッと作って温まろう。
ニンジン、ゴボウ、こんにゃく。
豚ばら。
ネギ。
ごま油で炒める。
これだけなら、いつものけんちん汁みたいだが、そうではない。
精進料理じゃないんだから。
つまり豚汁なんだから、動物性の食材や調味料をガンガン加える。
豚ばらを炒めるのだ。
そしてこれも動物性だ。簡便なかつおだしを入れる。
さらに味噌。
これで出来上がりだ。
安い高清水の紙パック酒でも飲んで煮あがるのを待ちましょう。
左手の湯呑みの紺色が好きなんだな。
でもこれは久谷じゃないよ。
源右衛門だ。有田ね。妻の好きな源右衛門。
出来たみたい。
味見してみましょう。
ゴボウも柔らかくなっている。
これで食べられる。
盛り付けしましょう。七味もね。
おいしいわぁ~。
寒い日は豚汁がいちばんいい。
鍋に少し残る。
これくらい残るとまた次が楽しめるな。
まだちょっと足りないので、ごはんというか、デザートみたいなパスコのあん&ホイップドーナツを食べる。
さすが名古屋のパスコ。
あんとホイップの組合せでドーナツ。しつこさがニャゴヤ的でいいね(笑)
私はパスコが大好きだ。昔お仕事でお世話になったしね。
豚ばらを切ったまな板を消毒したいが、いつものハイターがなくなっていた。
とりあえずこれで除菌。
あ、そういえばハンドソープもなくなっていたので、追加投入。
マツキヨのハンドソープで安いよ。
特に悪いところもない。手も荒れないし。
あ、そう言えば「マジックリンを買って来い」と妻から命令されていたんだった。
ところが何のマジックリンだったか思い出せない。
マジックリンって多種多様だからね。
【つづく】
ワンランク上のクッキングとても興味深く拝見。
キッチンのきれい清潔さに感心するばかりです。
近くて縁遠い鎌倉の風景も楽しまさせていただきました。
来年もよろしくお願いします。
良い年をお迎えください。
年末ですね。早いものです。
あまりに早い。明日明後日で今年も終わりです。
本年はお世話になりました。
oyajisannのブログを楽しませて頂きました。
政治、健康、クッキング、パソコン、音楽、
墓参り。書き方に一定のスタイルがありますね。
来年もよろしくお願いします。
来年は今年のような極端な酷暑が、続かない
ことを祈ります。地球がおかしくなりそうですよね。
豚汁うめー。温まるし。
でも豚汁ばかり大量に
食べるわけにゆかず、何か他のものないかなー
と見たらホイップクリームだなんて夢のような
食べ物がありました。甘くて美味しい(笑)
広いスーパーいいですね。
豚汁おいしそうですね。動物性解禁。
は。おちゃさんが甘いもの食べてはる。
しかもパスコの、あん&ホイップドーナツ、という、
三段技みたいな甘いもの。
甘いもの召し上がるとは書いてはったけど、
ほんまに召し上がりはるんやあ。
敷島パンは、なんでか、昔から1番好きです。
豚汁ってすごーく美味しいですよね。
見ていたらお腹が空いてきました。
北鎌倉の道はいつも渋滞していますね。
でもいつもあの道を通れるのは羨ましい。
早速ボルボさんを可愛がっていますね。
かわいいわぁ💛
と言っているおちゃさんが
かわいいわぁ❤️
豚汁ええですなあ。ほんま、美味しさが各種
入ってますやん。豚っちゅうところがまた
ええです。ダシを使い、ごま油も使い、味噌も
入れて。そら、おいしなりますって。ならへんかっ
たら、おかしい。煮物系って、楽ですよね。
このスーパー、広くて安くてシナモン豊富。
ええスーパーでしたわ。また行ったろ。
甘いもん大好きですがな。
アルファベットチョコレートなんていくらでも
食べまっせ。無限食いやね(笑)
パスコ、つまり敷島製パンさんの製品をどうぞ
よろしゅうに。私は仕事で大変お世話に
なったので、その御恩に報いようと、なるべく
スーパーではパスコさんを買うよう努力して
おります。ま、実際美味しいし、ユニークな
パンがあります。このあんやホイップなんて
まさに名古屋的。
この道、北鎌倉から巨福呂坂抜けて鎌倉へ
いつも渋滞ですね。この狭い歩道を毎日徒歩で
通う鎌倉学園の生徒さん気の毒。
クルマもバッグも帽子も靴も思い入れが
大事。可愛い!と思う習慣をつけて大事にする
と、モノも応えてくれる気がします。
マボロシー(笑)
豚汁はめちゃうまいです。
そりゃ似たような、しかし精進料理の一種である
けんちん汁は美味しいけど、動物性だしや
味噌や豚肉の入った豚汁には負けますねえ。
これはもうしゃーないわー。
豚汁は久しく作ってなかったように思います。
それにこのたまや上郷店ってスーパー
良かったです。
行ってみてねーっ!