カーペンターズでSleigh Ride♪
Giddy yap, giddy yap, giddy yap, let's go!
橇を引くトナカイへの掛け声だ。
こういう言葉を歌詞の途中に忍び込ませると、調子が上がるね。
しかしこ沸騰化(温暖化を超える超高熱化を指す本年のキーワード)では橇やトナカイなんてものも怪しくなるな。
本年最後の奥さまの作品。
毎回大変ですねえ。
いろいろぶら下がっております。
トナカイ付きだ。
こういうプレゼントの箱もひとつひとつ手作りするらしい。
細かい作業だよねー。
あまりに小さいものって却って作りにくいね。
私なら途中で投げ出してしまいそうだ。
いっぱい作ってぶら下げてね。
まあ、たいへん(笑)。
この苔みたいなのは何?
Google画像検索したら、バーゼリアって言うんですって。
バッテリーと電球もついてる。
部屋を暗くしましょう。
ハイテクだね。
ハイテクってほとんど死語?
そもそもこれはローテクの部類だし(笑)
こうして、我が家もかろうじてクリスマスムードが漂うのでした。
ところがそのクリスマスムードの中に、モツが乱入。
すでによく茹でられていて、下処理が不要なやつ。
よなよなエールを飲む。
しっかりホップの味がするエール。
ビールってこうでなきゃな。おいしいよ。
でももうちょっと安いとうれしいんだけど(笑)
モツを袋から出して来る。香るね(笑)
ニンニクと唐辛子。
こんにゃく、ニンジン、ゴボウ。
ニラ。
味噌。これで足りるかな??
みりん、醤油、酒、ごま油。
これでおいしいのが出来るよ。
寒い日にぴったり。
クリスマスには合わないけれど、とにかく栄養があって温まれる。
たっぷりのごま油の中でニンニクと唐辛子を加熱。
モツを炒める。
こんにゃく、ニンジン、ゴボウを加えて炒める。
外は寒いのだ~。
見るからに寒い庭。
芝生はカチッとまとまる。
スモークツリーもカラカラに乾く。
モツ煮はドハッと温まるね。湿度たっぷりなキッチン。
高清水辛口なんてのを鍋に入れてみたり、飲んでみたり。
なんだか味が足りないのでコチュジャンを加えてみたり。
むむむ。もう完成に域に近づいているかも。
クリスマス的モツ煮。
ニラを大量に注ぐ。
できましたわー。
七味をかける。
うまいなぁ。
味噌や醤油や唐辛子やニンニク、そしてみりんや酒。
総合芸術としてのモツ煮。
お代わりもあるし。
安心、安心。
メリー・モツ・クリスマス!
モツ・モツ。
これはランチ。
いっぱい作ったので、この日の夜もこれを食べた。
次の日もこれを食べた。安上りねー。
もう苦手なことだらけです。
気が弱いし(笑)
今までよく無事に生きて来られたもんだわ
と思います。
こんな細かい作業、箱をつくつてリボンをかけて
なんてできません。私の指の太さと変わらない
ような箱の一辺の長さ。
作るの無理ですね。
もうこの歳になると、クリスマスなんて特段
待ち焦がれる気持ちもないし、改めて
周りを見ると、街中も大してクリスマスらしい
特別なことをあまり飾り付けなくなりました
ね。
ないわけじゃないが、少なくなったように
思います。それもかなり。世の中が大人に
なったのか、ただ不景気なのか?
♪シャンシャンと鈴の音が聞こえて
くるようです。
これを作っている奥さまの真剣で嬉しそうな
表情も目に浮かびます。
ドガティ君とお話している時のような感じかな。
おちゃさんも苦手な事があったのですね。
安心しました(^^♪
めいさんのコメントを拝見して、そう言えば、
私の子供時代のクリスマスツリーもこうだった
なーー、と思いました。
昔のツリー(の模型)は妙にリアルでしたね(笑)
いろいろ飾りつけなんてしてました。
部屋にもしてました(笑)。
最近見ないような部屋の飾りつけ。
それを正月過ぎても嬉しくて、それをつけたままに
してくれと言って親を困らせてました。
私は困った子ですね。
今とちがってLEDはないので、照明は
順番に簡単に玉切れを起こしてしまうのですが
それでも毎年つけてましたね。
懐かしい話です。
クリスマスツリーを飾るのが好きだったのです。
特に、夜中に1人でクリスマスツリーの電飾を見るのが、
とても好きな子供でした…楽しかったなぁ♪
フラワーアレンジメントではこういうのも
よく出てきますね。妻がシーズンギリギリに
なって、作ってきました。
プレゼントの箱までひとつひとつ作るのって
大変そうです。小さいですもんねえ。
私には絶対無理なサイズです。
モツ煮好きです。
内臓系を調理するのが大好き。
安くておいしいって最高です。
特にモツってくせがありますからね・
それがまたおいしい。
メリー・モツ・クリスマス(何度も言う(笑))
メリー・モツマスの方がいいかな?
↑ どっちでもいい(笑)
え、ほんまでっか?
豚白もつって、スーパーで大量に売ってまっせ。
これは関東だけか??
モツ煮に野菜はなんでもありですし、
豆腐加えてもいいです。ニラはあったほうが
ええですね。
逆にモツ以外はこんにゃくとニラだけ!
なんかでもええですよ。
味付けは味噌や酒やみりん。
ニンニク、唐辛子はお好みで。私はコチュジャン
加えるのんが好きです。
なんでもぶちこんで、分けて食べて。
残ったらまた翌日食べて。栄養的には十分
ですしねー。
奥様の手作りツリーが素敵です❤️
プレゼント🎁の箱も作ったんですね。
ライトも点いてムード満点💯
またおちゃさんのおうちの雰囲気に合いますわね👍
これを愛でながらモツ煮を頬張るのも、おつですなぁ。
とても美味しそうなモツ煮で
Merry Xmas🎄
また、おいしそうなものを作りはって。
豚白モツというものを初めて知りました。
そうか、野菜たっぷりで炊くのもアリなんですね。
めっちゃおいしそうーー!
これだけで、おかずになるなあ。
豚白モツ探してみます!
チキンは普通においしいんですが、モツを食べる
喜びというのはまた格別です。豚の白モツの
あの個性が好きですね。
博多の人は私なんかよりもっとモツを食べる
のでしょうか。私はモツ煮というと博多を
イメージしてしまいますが、それはありきたり
の通念とでもいうべきもんでしょうかね。
今朝は朝早くからワンコが寒い寒いと
くっついて来ます。
とても美味しそう!
朝、気合を込めて布団から脱出。
当分の間は悩まされそうです。
メリー・モツ・クリスマス♪
寒い日にはモツ煮が一番。たくさん作る。すると
たくさん残る。それをまたあとで食べる。すると
おいしい。でもまだ残る。それを翌日に食べる。
それがさらにおいしい。
という好循環。
モツの大量煮。また豚の白モツというのが安い
素材。そして独特な香り。モツは偉いと思う
のです。