金曜日の夜は、蒲田で、お好み焼き検定上級者が集まった。お好み焼き協会の佐竹会長を囲んでの食事会である。先週大阪でも開催したそうだ。
会費4千円で、集まったのは十数名、会場のキャパもあるからこのくらいが限度かな。お好み焼き協会が事務局だが、実際は、日清製粉やブルドックソース、ホッピーさんなど各社の集まりだ。
アルコールは飲み放題、食事は焼き物が2点、お好み焼きが2枚、ステーキ、焼きそばに、最後はもんじゃ焼きだ。もんじゃは大阪にはないと思う。このコース、我が食卓は3人で食べたからそれほどの量でもない。
(この方が、佐竹会長)
(ウチのテーブルも全員上級、さすがに焼き方がうまい。外がカリカリで、中がふっくら。うまく焼くと、お好み焼きを縦に立てることもできるそうだ)
余興は、まずブルドックソースさんからソース当て、各地のソースを当てるもの。日清製粉さんからは小麦粉当て、強力粉と薄力粉を当てるもの。私はどっちもよくわからず、間違えて景品は貰えず。最後にいつものお土産は頂いた。
(日清製粉さんのクイズ、薄力粉当て)
(いつものお土産、自宅で三回分ほどのお好み焼きが焼ける)
このようなイベントは初めてだという。楽しかった。またやってくれないかな。