今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

秋の煮物とイナゴの甘露煮

2015年11月10日 | 家ごはん

 

 

山形県の蔵王や山寺に旅行されていた

ご近所の方から

たくさんのお土産をいただきましたが、

その中に珍しいものがありました。

「イナゴの甘露煮」です。

その、ご近所さんは

東京生まれの東京育ちで

お酒が飲めないにも拘わらず

「イナゴの甘露煮」が大好きだとか…。

 

私は子供の頃に

イナゴを見たことがありますが

食べたことはありません。

さぁー、

見た目は素敵と言えないイナゴですが

どんな味なんでしょう ?

 

 

そんなことで

昨日の夕食

 

稲子の甘露煮

山形県東置賜郡・二宮利治 招福屋さんの甘露煮。

いささか驚いたのは、

イナゴって、漢字では稲子とも書くんですね。

 

見た目が佃煮風なので、頂いた時には、

ご飯のお供かと思っていましたが

甘辛くて、美味しい。

これは、お茶うけに良さそうです。

食べてみて…

お酒が飲めない人にも好まれるって

よくわかりました。

 

 

柚子味噌大根

益子で買った「煮込むのに適した大根」を

出し汁の中でコトコト煮てみました。

器に置いて、柚子味噌をかけ

振り柚子ならぬ、振りスダチをサッと。

 

あー、この大根、たまらなく美味しい。

 

※ 秋っぽく…なんて思い、

紅葉型の煮人参を大根の上に置きましたが

まったく余計でした。

 

 

大根葉と油揚げのさっと煮

大根が美味しいということは…

当然、葉も、しっかりした味でした。

 

 

いかげそと里芋の煮物

いかげそ・里芋・椎茸・一口巻きしらたき

紅葉麩・スナップエンドウ

 

少し大きく

↓↓

いかげその味が染みた

里芋や椎茸が美味しい。

肌寒くなれば…

煮物がグンと美味しく感じられます。

 

 

ところで

昨日のカイ坊っちゃん

 

私の服にでもくっついたのか

庭に出て、部屋に戻ってみたら…

 

こんな珍客が

ねぇ、ねぇ、あれがイナゴなの?

 

 

おいらも食べてみたい!!

 

 

 

カマキリは動きが素早くて、

とろいカイ坊っちゃんには

捕まえるなんて…とても無理。

頃合いを見て、庭に戻しました。

 

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おでん弁当

2015年11月10日 | お弁当

11月10日(火)のお弁当

 

玄米・塩昆布(神宗)

煮豆(落花生)・人参葉の胡麻和え

 

 

ランチジャーに入れたのは

おでん

玉子・椎茸・人参・大根・こんにゃく

練り物3種・スナップエンドウ・紅葉麩

 

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