今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

いつもの居酒屋でいつもの黄色

2015年11月22日 | いつもの居酒屋

 そろそろ寒くなったので、

キープしてある焼酎でお湯割り。

ボトルを見たら、

なんと…2月末に入れたものでした。

暖かいときにはホッピーばかりだったから…

久しぶりのご対面でした。

 

 

いつもの居酒屋には、

先だってともだちと行きましたが

夫はしばらく顔を覗かせていないので

店主や常連客の顔を拝みに、

連れだって出掛けました。

 

ゲソ天

お店に入って席に座る前に

「今、切り落としたばかりのゲソです」と、

店主が掲げて見せてくれました。

あー、

いつだって最初の注文はゲソ天だものね。

ってなことで、いつものように

ゲソ天からスタートです。

 

 

ふぐの唐揚げ

折角、油に火を入れて貰うんなら

ついでに…と、

夫が目敏く見つけたふぐを唐揚に。

美味しくて

真ん中の骨までしゃぶってしまいました。

 

 

生牡蛎

ここで夫は「常きげん(石川)」に

切り替えたので、

私も少し分けて貰いました。

生牡蛎は、

やっぱり冷たいお酒が合います。

 

 

納豆オムレツ

オムレツを食べた後、

どうしても何粒かの納豆が残ります。

家じゃあるまいし…

お皿を口に近づけて

ガーッと掻き込むわけにはいかず

一粒ずつ箸で拾いましたが

ヌルヌルして掴みにくいこと…。

 

 

ここで、店主から

オススメの一品

カレイの揚げあんかけ

これが…大きくて。

味はすこぶる良い物の

二人でつついても一向に減りません。

 

食べている途中で気が付きました。

この大きさだと

一人客には勧められません。

かといって…

あまり馴染みのない客には

店主も勧めにくかろうし…。

だから、

わたしたちだったんだ…って。

 

もう、

これでお腹がいっぱいになりました。

 

※ 「左(ひだり)平目、右(みぎ)鰈」

って言いますが、

左が頭で盛りつけてありました。

要は腹側が上に盛ってあったわけですが

あー、これもありなんだと、

一つ勉強した思いでした。

 

 

〆は

塩焼きそば

「お腹いっぱい」と言いつつも…。

これは、お店に入ったときから

「今日の〆は塩焼きそば」

って決めており

食べないではいられなかったんです。

 

「お腹いっぱい」「もう食べられない」

なんて言いつつ、

帰りのコンビニで

別腹のシュークリームを買いました。

 

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