今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

いつもの黄色い肴たち

2015年11月29日 | いつもの居酒屋

 

 

いつもの居酒屋じゃなくて、

たまには

もう少し小洒落たお店で飲み食いしようと、

夫との間で話が纏まり、

神楽坂にある二軒のお店に電話するも

二軒とも予約で満席。

 

これじゃあ、

ちょっとしたお店はどこも無理よね

ってなことで

たまに行く中華料理店に行ったところ

(ここは入れるだろうと思ったのに…)

なんと…、「貸し切り」。

 

結局、振られに振られて

寒い中、トボトボ歩き

いつもの居酒屋に行きました。

 

 

体が冷えていたので

こんなものから

おでん

これは、

夫が頼んで夫が一人で食べました。

「つまめば」と、言われましたが、

のっけから

お腹いっぱいにしたくなかったので

断りました。

 

 

肉豆腐

私が頼んで私一人で食べました。

サッと作ってるはずなのに

豆腐に味がしみて美味しい。

夫は肉好きなので

「お肉、食べていいわよ」

と、勧めたけれど

「いらない」と、断られました。

 

 

それもそのはずで…

夫が次に頼んだものは

ハムカツ

 

これが…

かなり厚いハムなんです。

 

割ってみれば

ほらね。

 

このハムカツを食べているとき

常連の40代OLが疲れ切った顔で来店。

挨拶もそこそこに

「えっ!それ何のフライですか?」

厚切りのハムフライだと説明したら

「うわぁー、美味しそう!!」

 

この彼女、

私達が食べている物を見て

同じものを注文する事が多いので

ハムカツを頼むのかな?

と、思っていたら、

店主に向かって「焼き〆鯖くださ~い」。

ちょっとガクッとしました。

 

 

本まぐろと平目刺し

ここで、夫は「常きげん(石川)」

私は「田酒(青森)」

 

家を出るとき、飼い猫のカイが

玄関までついてきて

「おいらも連れてって…」だか

「おいらを残して行っちゃうの…」

そんな寂しげな顔で見上げていたのに

バタン!!と、容赦なく

ドアを閉めて出てきたことが後ろめたく、

せめてもの気持ちに

平目をコソッと持ち帰りました。

 

 

水茄子のおひたし

これは、

やっぱり日本酒に良く合います。

 

 

魚のアラ煮

真鱈や金目などのアラが

大振りに切った生姜と煮てあります。

生臭みがまったく無くて

とても美味しく仕上がっていますが

素人には

こんな風な味付けは

なかなか難しいと思います。

 

アラなので安価でもあり、

チビリチビリと酒の肴に

もってこいでした。

 

お店を出た後は、

いつものようにコンビニに寄って

別腹のお菓子を買いました。

 

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