今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

青梗菜炒めと真鱈のホイル焼き

2015年11月13日 | 家ごはん

 

 

昨日の夕食

 

揚げ銀杏と開花宣言

油で揚げて塩を振った銀杏と、

菊花に見えるのは

「開花宣言」と名付けられた

素麺で出来たもので

高温の油に入れると、

写真のように

見事に開花します。

 

 

黒豆ともって菊の酢の物

フジッコの黒酢黒大豆と

もって菊を組み合わせたものです。

 

 

真鱈のホイル焼き

って、肝心の真鱈が隠れていますが…。

ホイルで湯引きした真鱈としめじを包み

オーブントースターで焼きます。

鱈に火が通ったら、出た水を捨てて、

マッシュポテトを追加して置き

味噌マヨネーズをかけてから

今度は包まないで再び焼きます。

 

※ マッシュポテトと書きましたが、

茹でたじゃが芋を

マッシャーで潰しただけで

バターなどの味付けはしていません。

 

 

隠れていた鱈を引き出してみると

↓↓

淡泊な真鱈やしめじと

味噌マヨネーズがとても良く合います。

マッシュポテトとの組み合わせも

goodデス。

 

 

青梗菜と豚肉の炒め物

最初に玉子を炒めて一旦取りだしておき、

青梗菜・豚肉・しめじを炒めて味付けし、

最後に先ほどの玉子を戻し入れます。

 

クセが強くない素材ばかりだったせいか

やさしい味の炒め物になりました。

 

ポチッとお願い致します。    

↓↓     
人気ブログランキング
 

 

コメント (8)