ここのところ、
地方から届いた食材が多い我が家ですが
昨日は、
「宮城の生かき」をいただきました。
そんなことで
牡蠣料理が二品並ぶことに…。
昨日の夕食
酢牡蠣
家で生牡蛎を食べるのは、
ちょっと心配なので、
よくよく洗ったあと、
絞ったスダチの中にしばらく漬けてから
添付のぽん酢をかけました。
生かきって、
やっぱり美味しいです。
蛸と胡瓜の酢味噌がけ
タコは前日の残りものですが
乱切り胡瓜と合わせて
酢味噌がけにしてみたら
目新しい一品になりました。
牡蠣の肉巻き焼き
しゃぶしゃぶ用の豚肉に軽く塩・胡椒して
薄くスライスしたニンニクを置き、
その上に牡蠣、
更にスライスニンニクをのせて巻きます。
あとはフライパンでコロコロ焼き
出来上がりに黒胡椒を振りました。
少し大きく
↓↓
牡蠣がぷっくらしていて美味しい。
少しだけシャキッとしたニンニクとも
良く合います。
私が師事している和食の先生には
牡蠣は、生で食す場合を除き、
ぬるま湯で軽く霜降りするよう
教えられています。
なので、今回はもとより、
カキフライの場合などにも
軽く霜降りしてから調理しています。
〆は
玄とろ飯
根菜の味噌汁
べったら漬け
玄米のご飯なので
「麦とろ飯」ならぬ
「玄とろ飯」になりました。
とろろが、
たまらなく美味しいです
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