今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

牡蠣の肉巻きと玄とろ飯

2015年11月19日 | 家ごはん

 

 

ここのところ、

地方から届いた食材が多い我が家ですが

昨日は、

「宮城の生かき」をいただきました。

そんなことで

牡蠣料理が二品並ぶことに…。

 

 

 

昨日の夕食

 

酢牡蠣

家で生牡蛎を食べるのは、

ちょっと心配なので、

よくよく洗ったあと、

絞ったスダチの中にしばらく漬けてから

添付のぽん酢をかけました。

 

生かきって、

やっぱり美味しいです。

 

 

蛸と胡瓜の酢味噌がけ

タコは前日の残りものですが

乱切り胡瓜と合わせて

酢味噌がけにしてみたら

目新しい一品になりました。

 

 

牡蠣の肉巻き焼き

しゃぶしゃぶ用の豚肉に軽く塩・胡椒して

薄くスライスしたニンニクを置き、

その上に牡蠣、

更にスライスニンニクをのせて巻きます。

あとはフライパンでコロコロ焼き

出来上がりに黒胡椒を振りました。

 

少し大きく

↓↓

牡蠣がぷっくらしていて美味しい。

少しだけシャキッとしたニンニクとも

良く合います。

 

私が師事している和食の先生には

牡蠣は、生で食す場合を除き、

ぬるま湯で軽く霜降りするよう

教えられています。

なので、今回はもとより、

カキフライの場合などにも

軽く霜降りしてから調理しています。

 

 

〆は

玄とろ飯

根菜の味噌汁

べったら漬け

 

玄米のご飯なので

「麦とろ飯」ならぬ

「玄とろ飯」になりました。

とろろが、

たまらなく美味しいです

 

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コロッケ弁当

2015年11月19日 | お弁当

11月19日(木)のお弁当

花山椒混ぜ込みご飯・塩昆布

ウインナー・玉子焼き

里芋コロッケ

アメーラルビンズ

モロッコインゲンの胡麻和え

 

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