今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

鱈の酒蒸し

2015年11月27日 | 家ごはん

 

 

昨日の夕食

 

小松菜としめじの胡麻和え

小松菜・しめじ・人参で。

 

「馬鹿の一つ覚え」で

連日のように胡麻和えを作っています。

夫のお弁当にも

これまた連日のように入れており

夫は昼夜連チャン。

 

 

小松菜と油揚げのさっと煮

煮汁で油揚げと水菜を

それこそサッと煮ただけ。

 

 

鱈の酒蒸し

真鱈(たら)・椎茸・長葱

万能葱・大根おろし(一味)

 

少し大きく

↓↓

昨今、「魚の酒蒸し」といえば

酒を振りかけてレンジで加熱する

調理法が多いようですが、

私の場合は、「酒蒸し煮」です。

 

塩を振って下ごしらえした鱈(たら)に

軽く小麦粉をはたき、

薄く油を塗ったフライパンで

椎茸・ネギとともに焼き、

同量の酒と水を加えて蓋をして

蒸し煮にします。

 

食べる時は、

一味を振った大根おろしと

ぽん酢でいただきます。

 

※ 生鮭などの身がしっかりした魚には

粉を纏わせる必要はありませんが

鱈などは身が崩れやすいので

下粉をまぶした方が

扱いやすいようです。

 

 

〆は

 

こんなのを買いました。

さけ御飯の素

金沢市南塚町(株)アサダヤコーポレーション

浅田屋さんの「たきこみごはんのもと」です。

 

洗米に添付されただしや鮭を入れて

炊いてみれば…

ただよう香りが

しゃけ~

 

 

てなことで

さけ御飯

なめこと豆腐の味噌汁

 

この「さけ御飯」、

実に上品な味で

たまらなく美味でした  

 

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さけ御飯弁当

2015年11月27日 | お弁当

11月27日(金)のお弁当

さけ御飯

舞茸と牛蒡の一口揚げ

玉子焼き・煮た人参

椎茸のマヨチーズ焼き

鯖の一夜干し

小松菜と人参の胡麻和え

 

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