昨日の夕食
小松菜としめじの胡麻和え
小松菜・しめじ・人参で。
「馬鹿の一つ覚え」で
連日のように胡麻和えを作っています。
夫のお弁当にも
これまた連日のように入れており
夫は昼夜連チャン。
小松菜と油揚げのさっと煮
煮汁で油揚げと水菜を
それこそサッと煮ただけ。
鱈の酒蒸し
真鱈(たら)・椎茸・長葱
万能葱・大根おろし(一味)
少し大きく
↓↓
昨今、「魚の酒蒸し」といえば
酒を振りかけてレンジで加熱する
調理法が多いようですが、
私の場合は、「酒蒸し煮」です。
塩を振って下ごしらえした鱈(たら)に
軽く小麦粉をはたき、
薄く油を塗ったフライパンで
椎茸・ネギとともに焼き、
同量の酒と水を加えて蓋をして
蒸し煮にします。
食べる時は、
一味を振った大根おろしと
ぽん酢でいただきます。
※ 生鮭などの身がしっかりした魚には
粉を纏わせる必要はありませんが
鱈などは身が崩れやすいので
下粉をまぶした方が
扱いやすいようです。
〆は
こんなのを買いました。
さけ御飯の素
金沢市南塚町(株)アサダヤコーポレーション
浅田屋さんの「たきこみごはんのもと」です。
洗米に添付されただしや鮭を入れて
炊いてみれば…
ただよう香りが
「しゃけ~」
てなことで
さけ御飯
なめこと豆腐の味噌汁
この「さけ御飯」、
実に上品な味で
たまらなく美味でした
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