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毎日の食事とあれこれ+ネコ

無花果料理二種・田楽と揚げ出し

2015年11月23日 | 家ごはん

 

 

スーパーで無花果(いちじく)が

安価に売られていました。

見れば、それもそのはずで

すこぶる青くて固そう…。

果物として生で食べるには問題ありだけど

料理に使うには、

まさしく、これこれ、この固さ。

ってなことで無花果料理を二種作りました。

 

 

そんなことで

昨日の夕食

 

山かけ

刺身のツマを作るスライサーで長いもをおろし、

づけの上にかけました。

天盛りは刻み海苔とわさびで。

 

 

豚肉の柳川風

ささがき牛蒡と油揚げに味を染ませて

食べる直前に、

しゃぶしゃぶ用の豚肉を入れ

卵液を流し込みます。

 

具材もさることながら

煮汁が美味しくて、

つい、浚ってしまいます。

 

 

無花果の料理その一

無花果の田楽

包丁で皮を剥いた無花果(いちじく)は

だいたい4~5分蒸します。

その上に田楽味噌をかけ、

戻したクコの実をのせました。

 

無花果を割ってみれば

↓↓

私の作り方が悪くて

田楽味噌がいささか固く出来てしまいましたが、

それでも美味しく仕上がっており、

温かい無花果と良く合います。

 

 

無花果の料理その二

無花果の揚げ出し

皮を剥いた無花果は縦半分に切り、

下粉→天ぷら衣を纏わせて

180℃の高温で揚げます。

揚げ絹さやを添えて天つゆをはり、

大根おろしをのせました。

 

少し大きく

↓↓

いわゆる「無花果の天ぷら」ですが、

外側がカリッとして、

中がほのかに甘い。

 

美味しくて

なかなか乙な一品になります。

 

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