一昨日の夜、夕食も終えたあとに、
ご近所さんが突然見えて
「山梨の友達のところから
今、帰ったばかりなのよ」
てなことで…
たくさんの採れたて野菜と、
そのお友達が作られたという「おこわ」などを
おすそ分けしていただきました。
そんなことで…
山梨の野菜も使った
昨日の夕食
枝 豆 (紫ずきん)
紫ずきんは、京の丹波黒大豆。
さすが味が濃くて美味しいです。
粒が大きいと食べ応えがあります。
里芋とイカの旨煮
「イカは醤油と煮れば固くなるので
砂糖などでしばらく煮たあとに醤油を入れる」
と、教えられたことがあり、
私はいまだにそうしていますが
ともだちは、
「イカは山のものと一緒に煮れば固くならないから、
最初から醤油を入れて煮てもいい」
そう言います。
そもそも、里芋が山のものに入るのかが
わかりませんが…
イカの煮方は人それぞれのようです。
野菜の肉巻き焼き
人参・葱・さつまいも・エリンギ&椎茸
しゃぶしゃぶ用の豚ロース肉に
野菜を巻き、
フライパンで焼いてタレを絡めます。
この惣菜は、
中途半端に残った野菜があるときなどに
在庫整理も兼ねてよく作っています。
少し大きく
↓↓
今回は、山梨の人参を使いましたが
泥がうっすらと付いたままの採れたてで
その香りの高いこと…。
あまりにも良い匂いなので
夫にも嗅がせたら
「あー、ジュースで飲みたい」
と、言っていました。
〆は
おこわとしじみの味噌汁
白菜漬け・わさび海苔
野菜の醤油漬け(野田・坂倉)
ご近所さんのお友達である
山梨の主婦作の「おこわ」。
具材はじゃこだけのようでしたが、
糯米が甘くて、大層美味しいものでした
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