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毎日の食事とあれこれ+ネコ

野菜の肉巻き焼きと紫ずきん

2015年11月01日 | 家ごはん

 

 

一昨日の夜、夕食も終えたあとに、

ご近所さんが突然見えて

山梨の友達のところから

今、帰ったばかりなのよ」

てなことで…

たくさんの採れたて野菜と、

そのお友達が作られたという「おこわ」などを

おすそ分けしていただきました。

 

 

そんなことで…

山梨の野菜も使った

昨日の夕食

 

枝 豆 (紫ずきん)

紫ずきんは、京の丹波黒大豆。

さすが味が濃くて美味しいです。

粒が大きいと食べ応えがあります。

 

 

里芋とイカの旨煮

「イカは醤油と煮れば固くなるので

砂糖などでしばらく煮たあとに醤油を入れる」

と、教えられたことがあり、

私はいまだにそうしていますが

ともだちは、

「イカは山のものと一緒に煮れば固くならないから、

最初から醤油を入れて煮てもいい」

そう言います。

そもそも、里芋が山のものに入るのかが

わかりませんが…

イカの煮方は人それぞれのようです。

 

 

野菜の肉巻き焼き

人参・葱・さつまいも・エリンギ&椎茸

しゃぶしゃぶ用の豚ロース肉に

野菜を巻き、

フライパンで焼いてタレを絡めます。

この惣菜は、

中途半端に残った野菜があるときなどに

在庫整理も兼ねてよく作っています。

 

少し大きく

↓↓

今回は、山梨の人参を使いましたが

泥がうっすらと付いたままの採れたてで

その香りの高いこと…。

あまりにも良い匂いなので

夫にも嗅がせたら

「あー、ジュースで飲みたい」

と、言っていました。

 

 

〆は

おこわとしじみの味噌汁

白菜漬け・わさび海苔

野菜の醤油漬け(野田・坂倉)

 

ご近所さんのお友達である

山梨の主婦作の「おこわ」。

具材はじゃこだけのようでしたが、

糯米が甘くて、大層美味しいものでした

 

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