今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

豚肉の味噌漬けと玉こんにゃく

2015年11月11日 | 家ごはん

 

 

ご近所さんからいただいた山形土産の

豚肉の味噌漬けと玉こんにゃく。

わが家の好きなものばかりでもあり、

早速いただくことに。

 

 

そんなことで

昨日の夕食

 

玉こんにゃく

樽下宿丹野さんの玉こんにゃく。

添付されているタレを使って、

5~6分程煮込めば

艶のある美味しい玉こんの出来上がり。

 

 

いただいた豚肉味噌漬けは

こんな感じ

山形市城南町・吉田畜産(株)さんのもので、

65gのロース肉が5枚入っています。

 

焼いてみれば

↓↓

豚肉味噌漬け焼き

これが…、味噌の加減がちょうど良く

お肉もやわらかいし、脂身が甘くて

得も言われぬ美味しさでした。

ご飯のおともにも、酒の肴にも

どちらにもピッタンコ。

 

 

豚 汁

あり合わせの野菜、

大根・人参・里芋・椎茸・葱で。

体が温まります。

 

 

大根葉の混ぜ込みご飯

大根葉はサッと湯がいて

簡単な浅漬けにしてから、

ご飯に混ぜ込みましたが

豚汁はもちろん、

豚肉味噌漬けと、とても良く合いました。

 

ポチッとお願い致します。  

↓↓     
人気ブログランキング
 

 

コメント (4)

梅型玄米ご飯弁当

2015年11月11日 | お弁当

11月11日(水)のお弁当

玄米・辛子明太子・ぶぶあられ

鯖の一夜干し・イカのピリ辛揚げ

玉子焼き・アメーラルビンズ

スナップえんどう・煮豆(落花生)

肉巻き野菜(人参・葱・しめじ・甘藷)

 

ポチッとお願い致します。   

↓↓     
人気ブログランキング
 

コメント