ご近所さんからいただいた山形土産の
豚肉の味噌漬けと玉こんにゃく。
わが家の好きなものばかりでもあり、
早速いただくことに。
そんなことで
昨日の夕食
玉こんにゃく
樽下宿丹野さんの玉こんにゃく。
添付されているタレを使って、
5~6分程煮込めば
艶のある美味しい玉こんの出来上がり。
いただいた豚肉味噌漬けは
こんな感じ
山形市城南町・吉田畜産(株)さんのもので、
65gのロース肉が5枚入っています。
焼いてみれば
↓↓
豚肉味噌漬け焼き
これが…、味噌の加減がちょうど良く
お肉もやわらかいし、脂身が甘くて
得も言われぬ美味しさでした。
ご飯のおともにも、酒の肴にも
どちらにもピッタンコ。
豚 汁
あり合わせの野菜、
大根・人参・里芋・椎茸・葱で。
体が温まります。
大根葉の混ぜ込みご飯
大根葉はサッと湯がいて
簡単な浅漬けにしてから、
ご飯に混ぜ込みましたが
豚汁はもちろん、
豚肉味噌漬けと、とても良く合いました。
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