今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

豚の生姜焼きと小松菜炒め

2015年11月26日 | 家ごはん

 

 

昨日の夕食

 

しめじの胡麻和え

しめじの他には、

人参と絹さやですが、

すべて茹でています。

大振りなしめじは

噛み応えがありました。

 

 

安納芋と茹で玉子のサラダ

サラダというよりは、

マヨネーズ和えですね。

潰した安納芋と茹で玉子、

それにマヨネーズ。

実に良く合います。

 

 

カリフラワー

茹でたカリフラワーにかけたのは

わさび醤油ドレッシング+マヨネーズ。

そして、鰹節と青のり。

 

これは遠い昔、高田馬場にある

お店でいただいた食べ方ですが

以来、

カリフラワーはこの食べ方オンリー。

 

 

豚肉の生姜焼き

小松菜炒め

小松菜は赤城山の麓で採れた

ご近所さんが丹精されたもの。

これが…、若くて細く、

なんとも瑞々しくてやわらかい。

スーパーで売られているものと比べ

一味違う美味しさでした。

 

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めかじきのバター焼き弁当

2015年11月26日 | お弁当

11月26日(木)のお弁当

玄米・梅干し

めかじきのバター焼き

ウインナー・茹で人参

安納芋とカリフラワーのマヨ和え

パプリカ・小松菜炒め

人参の梅のり和え

 

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