夫が、「カキフライが食べたい」
と、言っているのを何度も聞いた気がして
じゃあ、今夜こそカキフライ。
作っている最中夫に
「カキフライが食べたいって
しつこく言ってたからカキフライよ」
と、言ったら
「しつこくなんか言ってないよ。
言ったのは2回だけでしょ」
えぇーっ!
2回だけってことはないと思うけど…。
ま、そんなことはともかく
昨日の夕食
ブロッコリーのポタージュ
正式には、「ブロッコリーの茎のポタージュ」です。
ブロッコリーを茹でた後に残る茎、
立派で捨てるにはあまりにも勿体ない。
なので、ポタージュに。
余り物とは思えない美味しい一品になりました。
カキフライ
キャベツのせん切り・サラダ菜
ブロッコリー・レモン・ポテトサラダ
サラダはじゃがいもの他に、
人参・胡瓜・ハム・黒酢黒大豆を入れて。
レモンを絞ったら、
タルタルソースをたっぷりかけて。
久しぶりのカキフライ、
やっぱり美味しいですが、
肝心の牡蠣が小粒で
いささか残念。
ジェノベーゼパスタ
この夏、わが家のバジルは大豊作でした。
千切っても千切っても葉を出し続け
お陰で来年の夏まで持つんじゃないか
と思えるほどバジルソースを作りました。
冷凍保存した
バジルソース(ジェノバソース)
を使ったパスタ
お洒落で美味しい一皿でした。
残り物のブロッコリーの茎や
冷凍していたバジルソースを使ったパスタ。
原価の安い料理でしたが
ワインも用意したりして
結構華やかな食卓になりました。
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