赤城山の麓にある土地で
野菜作りに丹精されている
ご近所さんがいらっしゃいます。
70歳を越えた方ですが、
車で頻繁に通われています。
そのご近所さんから、
「聖護院大根なんです」と、
珍しい丸大根や
ほうれん草などの野菜を
あれこれいただきました。
そんなことで
昨日の夕食
にんじんの梅のり和え
スライサーでせん切りにした人参に
練り梅・ぽん酢・白ごま・オリーブオイル
これらを混ぜ入れ、
最後に焼き海苔を千切って加えます。
海苔の味わいがなんとも良く
夫がすっかり気に入って
ほとんど一人で食べました。
ほうれん草のにんにく炒め
フライパンに
サラダ油・ニンニク・塩を入れて火にかけ
水滴を付けたままの切ったほうれん草を
並べるように広げて焼き炒めます。
大根の含め煮 かにあんかけ
聖護院大根は京都の伝統野菜なので
厳密には丸大根ですが、
やわらかいのに煮崩れしません。
蟹缶(くずし身)と煮汁を混ぜて
とろみをつけた「あん」を
煮含めた大根にかけて
すりおろした青柚子を散らしました。
甘くてみずみずしい大根は
得も言われぬ程美味しいものでした。
和風一口カツ
焼きピーマン
大根おろし・すだち
豚ヒレ肉の一口カツですが
すだちの果汁をたっぷり絞って
大根おろしをのせ、醤油をかけます。
ピーマンもいただいたものですが
大小いびつながら、
色濃くて肉厚。
しっかりした味で、ほんとうに美味。
昨日は、思いもかけず
群馬県の野菜づくしになりましたが
丹精込めて育てられた新鮮な野菜は
どれも美味しいものでした。
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